Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске жители Ленинского района провели митинг против уплотненной застройки, инициированной депутатом ЗСО Шафигулиным

 
В Челябинске жители Ленинского района провели митинг против уплотненной застройки, инициированной депутатом ЗСО Шафигулиным

05/08/2014 - 11:07 В понедельник, 4 августа, в Челябинске жители шести домов Ленинского района (ул. Гагарина, 58а, 58б, 58в, 60а, 62 и 62а) вышли на Алое поле, чтобы провести митинг против попытки уплотненной застройки, инициированной депутатом Законодательного собрания Челябинской области Аркадием Шафигулиным.

По словам жильцов, они уже около десяти лет ругаются с компанией «Южуралстройсервис», возглавляемой депутатом, которая пытается втиснуть 11-этажный дом на крошечном участке между старыми 5-этажными домами.

На спорном участке когда-то располагалась площадка детского сада, который находился на первом этаже дома по Гагарина, 58 «а». В 90-е садик расформировали, игровые площадки снесли, остались только деревья. Жильцы шести домов просили власти района создать здесь площадку для детей, поскольку нормальных горок и качелей у этих домов нет. Однако в администрации района только разводят руками: участок земли взят «Южуралстройсервисом», а у бизнесменов другие планы на использование этой территории.

Жильцы уверены, что новый дом закроет свет в соседних пятиэтажках. Встает ребром и другой вопрос: справятся ли с новой нагрузкой старые сети.

Люди уже не раз высказывали свое несогласие с застройкой участка. В 2011 году компания обнесла территорию бетонным забором и собиралась рыть котлован. Однако тогда жильцы отстояли спорную территорию - проект не прошел общественную экспертизу. Побывавший на месте глава администрации Челябинска Сергей Давыдов приказал строителям снести забор. Забор был демонтирован буквально за сутки.

В июле этого года забор появился вновь. Строители буквально за день спилили деревья и начали рыть котлован. Жильцы пошли в мэрию, а там узнали, что общественные слушания прошли не в их пользу. Причем люди, которые выступали там против застройки, были записаны по документам как высказавшиеся «за».

«Споры идут с 2002 года, - рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информа» одна из участниц акции на Алом поле. - Территория постоянно огораживается, потом заборы просят убрать. В последний раз Давыдов попросил убрать забор в 2012 году. Теперь территория снова ограждена, более того, - там вырублены все деревья. Нас об этом никто не предупреждал. Сейчас у нас под окнами шумят огромные машины, которые копают котлован, а когда начнется глобальная стройка, что тогда будет? Мы же простой народ, мы не знаем, с чего начинать и куда обращаться».

«В нашем доме номер 58 на первом этаже раньше был детский сад. Потом его расформировали, и на бывшей прогулочной территории сама собой появилась детская площадка. Мы долго просили, чтобы ее оборудовали – территория неухоженная, ее убирают 1-2 раза в году во время субботников. Нам сказали, что это территория Шафигулина, к нам не относится. А Шафигулин намерен строить там высотку, - рассказала другая жительница Ленинского района. - Рядом с этим местом стоят старые пятиэтажки и между ними хотят поставить вот эту 11-этажную «свечку» - то есть люди не получат никакого солнечного света».

Теперь жильцы намерены обращаться в прокуратуру, поскольку считают, что депутат областного Заксобрания обманул их, сфальсифицировать документы. «Списки собирали, ходили, опрашивали людей: люди расписывались, ставили номер дома и квартиры, - рассказала жительница одного из домов. - В подписных листах говорилось, что на этой территории будет построена детская площадка. Что поставят лавочки, все оборудуют. Я сама лично ходила вместе с девушками, которые собирали подписи, по домам, и агитировала жильцов ставить подписи. А финал получился такой: «шапку» документа заменили, и получилось, что мы ставили подписи за постройку многоэтажки. Этот вопрос мы поднимем еще в прокуратуре, потому что документы наглым образом фальсифицировались».

Участники акции рассказали, что накануне, 11 июля, были на приеме у депутата Шафигулина, но не застали его на месте, хотя записывались заранее, - пришлось разговаривать с помощником. По словам жильцов, они не могут достучаться ни до депутата, ни до руководства его компании – с людьми просто не хотят разговаривать. А котлован тем временем становится все глубже.

Однако жильцы уверены, что, как и в прошлый раз, городские власти помогут им и как-то повлияют на ситуацию. «Мы не отступим, пока не добьемся справедливости», - вещали в громкоговоритель возмущенные челябинцы.

Пока на пикет вышло не так много жильцов, но жители обещают, что если ситуация не изменится, они выйдут еще раз в большем количестве, пока не добьются своего.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования