Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-9 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Гражданская война пришла в Киев – вновь запылал майдан Незалежности

 

07/08/2014 - 14:28 Сегодня, седьмого августа, густой черный дым от подожженных митингующими автомобильных покрышек окутал майдан Незалежности в Киеве. Так ответили местные активисты на попытку властей разобрать баррикады в центре столицы Украины.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, активисты майдана с помощью палок,  бейсбольных бит и коктейлей Молотова сумели оттеснить прибывших сотрудников МВД в сторону Европейской площади и не дали пожарным и сотрудникам коммунальных служб ликвидировать их лагерь. Сейчас баррикады горят напротив Дома профсоюзов и со стороны Европейской площади. За клубами дыма видно, что на площади находится много людей. Туда стягиваются киевские силовики. Митингующие оказывают им активное сопротивление, постоянно атакуя.

Еще 9 июля 2014 года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема потребовал от МВД и СБУ навести порядок в центре Киева, не останавливаясь перед силовым разгоном сторонников майдана. По его мнению, ситуация в центре Киева усложняется, люди, оставшиеся там, дискредитируют майдан и уже не выполняют тех функций, ради которых он в свое время собирался. «Здесь нашли себе убежище политические маргиналы, криминалитет, асоциальные элементы, алкоголики и наркоманы. Майдан превратился в клоаку мусора, в клоаку беспорядка. Сегодня это место и те, кто там находятся, стали прямой угрозой и для киевлян, и для гостей столицы. Все, кто окажут сопротивление работникам милиции, будут привлечены к ответственности»,- заявил он.

14 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил киевский майдан вне закона, заявил, что он является проектом ФСБ России и должен быть разогнан. Сегодня утром с проезжей части около площади Независимости в Киеве коммунальные службы начали убирать палатки, но активисты майдана оказали им активное сопротивление. Жители палаточного городка забросали коммунальщиков и милиционеров камнями и коктейлями Молотова, после чего пошли на них в атаку с палками и бейсбольными битами. Посты ГАИ перекрыли подъезды к майдану со стороны Михайловской и Костельной улиц. В ходе обыска части палаток лагеря силовики изъяли несколько пистолетов, обрез охотничьего ружья, патроны, ручные гранаты и выстрелы для подствольного гранатомета. Оружие направлено на экспертизу.

Осенью 2013 года начались первые акции протеста на площади Независимости в Киеве. Поводом для них стал отказ тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вскоре мирные акции на майдане переросли в столкновения с силовиками, что в конечном итоге привело к свержению законно избранного правительства страны. По данным Минздрава Украины, с января по март 2014 года в ходе столкновений в центре Киева погибли 115 человек. После избрания президентом Украины Петра Порошенко  многие сторонники евромайдана не пожелали покинуть площадь. Тогда назначенный мэром Киева лидер партии «УДАР», боксер-тяжеловес Виталий Кличко пообещал, что площадь будет очищена в ближайшее время. «Очень странно, когда на Майдане слышатся выстрелы, происходят драки, там находится большое количество людей в нетрезвом состоянии, это далеко не европейские стандарты!» – заявил он. Однако вытеснить митингующих из центра Киева не удалось до сих пор. Теперь у активистов майдана появился новый повод для протестов – затянувшаяся антитеррористическая операция на юго-востоке Украины.

Дмитрий Зобков

Фото

Гражданская война пришла в Киев – вновь запылал майдан Незалежности
Гражданская война пришла в Киев – вновь запылал майдан Незалежности
Гражданская война пришла в Киев – вновь запылал майдан Незалежности
Гражданская война пришла в Киев – вновь запылал майдан Незалежности
Гражданская война пришла в Киев – вновь запылал майдан Незалежности
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования