Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, снег
-15 °C
  • Рваные облака, туман, снег
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

СК возбудил уголовные дела на пять туроператоров, по чьей вине пострадали туристы

 
СК возбудил уголовные дела на пять туроператоров, по чьей вине пострадали туристы

07/08/2014 - 14:45 Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту прекращения работы пяти туроператоров, по вине которых пострадали российские туристы.

За последнее время уже несколько крупных туроператоров объявили о своем банкротстве. Тысячи их туристов остались заграницей без денег и без возможности дальше проживать в выбранных отелях, люди сидели в аэропорту и ждали помощи. Многие клиенты туристических «банкротов» так и не смогли улететь в отпуск по купленной путевке.

По результатам доследственных проверок главными СУ СК России по  Москве и Санкт-Петербургу возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева»,  и «Экспо-тур», в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек. 

Кроме того, органами Следственного комитета начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.

Следствие полагает, что владельцы названных пяти компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность этих туроператоров превратилась в финансовую пирамиду, сообщает СК России. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности.

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность,  установить размер ущерба, причиненного туристам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний. Учредители, владельцы и руководители этих турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен  ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация. В Москве и Санкт-Петербурге следователи  принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба.

Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по  контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования