Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и далеко за ее пределами

 

08/08/2014 - 16:44 Челябинская область готова обеспечить продуктами питания жителей не только своего региона, но и за его пределами.

Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский на состоявшемся сегодня, 8 августа, совещании по стратегии развития региона в разрезе сельского хозяйства.

Глава региона, открывая совещание, подчеркнул, что сельское хозяйство является одним из важнейших направлений в реализации Стратегии развития области до 2020 года. А с учетом текущей ситуации развитие этой отрасли может стать для региона ключевой «точкой роста», причем не только на областном, но и на общероссийском уровне.

Напомним, президент Владимир Путин 6 августа подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В частности, на один год вводится запрет или ограничения на импорт в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции.

 «Я считаю решение Владимира Владимировича Путина очень верным, оно является адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны», - заявил Дубровский.

По его мнению, Челябинская область готова обеспечить продуктами питания не только жителей, но и далеко за ее пределами. «Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу», - считает Борис Дубровский. Он подчеркивает, что потребитель в этой ситуации  не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. «Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот», - высказал свою точку зрения губернатор.

Уверенность Бориса Дубровского основывается на показателях работы южноуральских селян в последние годы.  Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности.

С 2010 года в области реализуются 17 крупных инвестпроектов. Общий объем инвестиций составил 35 миллиардов рублей.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил слабые стороны сельских хозяйств, которые тормозят развитие отрасли, снижают рентабельность . Пока регион проигрывает в молочном животноводстве: уровень самообеспеченности области по молоку составляет 43%. Для исправления ситуации, с 2014-2015 года большинство планируемых инвестпроектов в животноводстве будет направлено на развитие «молочки».

По мнению министра, необходимо восстановить потенциал промышленного рыболовства. Минсельхоз области по поручению Бориса Дубровского разрабатывает концепцию этой отрасли.

Немалые проблемы доставляет южноуральским селянам и капризная погода. Борис Дубровский посоветовал в этом плане чиновникам от минсельхоза не ссылаться на климатические условия, а искать реальные варианты снижения этих рисков. «Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК – не исключение», считает глава региона. Он порекомендовал использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определённые виды семян.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования