Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

АТО вместе с гражданской войной придет и в Харьковскую область Украины

 

08/10/2014 - 16:46 Помимо Луганской и Донецкой областей в зону проведения так называемой «антитеррористической операции» (АТО) могут быть включены и отдельные граничащие с Донбассом районы Харьковской области, где участились случаи сопротивления населения политике киевских властей.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из заявления главы Государственной службы Украины по делам ветеранов Артура Деревянко, уже в ближайшее время Служба безопасности Украины намерена объявить о расширении границ зоны проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны. Ранее Верховная Рада Украины большинством в  236 голосов приняла решение об изменении административно-территориального устройства Луганской области, на территории которой местное население создало самопровозглашенную Луганскую народную республику. Депутаты Рады изменили административные границы Новоайдарского, Славяносербского, Перевальского и Попасненского районов Луганской области. По словам главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля, это необходимо для того, чтобы жители подконтрольных Киеву территорий могли получать пенсии, социальные выплаты и зарплаты.

Еще 16 сентября Верховная Рада  приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении там внеочередных местных выборов седьмого декабря 2014 года. Соответствующий законопроект предусматривал, что самоуправление будет вводиться в районах, входящих в зону антитеррористической операции и контролируемых ополченцами. При этом в начале октября украинские пограничники начали обустройство линии разграничения вдоль периметра зоны проведения силовой операции.

Боевые действия против повстанцев Новороссии на территории Донецкой и Луганской областей вооруженные силы Украины ведут с апреля 2014 года, исполнявший тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о том, что в отношении вооружённых противников украинских властей будут приняты антитеррористические меры. Затем 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы антитеррористической операции, ставшей ответом украинских властей на захват вооружёнными людьми административных зданий на востоке страны. В начале сентября сторонами конфликта было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются.

Помимо вооруженных сил Украины, на стороне правительственных войск в боях участвуют бойцы национальной гвардии, другие военизированные формирования Украины, националистические неправительственные формирования типа финансируемого днепропетровским олигархом Игорем Коломойским движения «Правый сектор», а также иностранные наемники. По заявлениям Совета Европы, НАТО, Европейского союза, Украины, США и ряда других государств, в противостоянии на стороне народного ополчения Донбасса активно участвуют регулярные войска Российской Федерации. Российское руководство, со своей стороны, отвергает заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что Россия не является стороной противостояния, а само оно носит внутриукраинский характер. Антитеррористическая операция на юго-востоке расценивается местным населением как акт геноцида. Международный комитет Красного Креста квалифицирует АТО как «немеждународный вооруженный конфликт». Организация «Международная амнистия» рассматривает происходящие события как международный вооруженный конфликт, в котором также участвует Россия — как путем прямого военного вмешательства, так и своей поддержкой повстанцев.

В конце мая 2014 года украинский миллиардер Петр Порошенко, будучи кандидатом в президенты Украины, заявлял о необходимости активизировать и ускорить проведение силовой операции, которая «не может и не будет продолжаться два-три месяца; она должна и будет длиться часы». Для обеспечения ее успеха Порошенко обещал укрепить боеспособность армии и правоохранительных органов, а также объявить амнистию для тех, кто добровольно сложит оружие. 

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования