Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Борис Изаровский: «Потребители дизайнерских спайсов быстро теряют интерес к наркотикам вследствие необратимого слабоумия»

 

08/10/2014 - 14:46 Первые несколько молодых жителей Челябинской области получили различные группы инвалидности пожизненно вследствие психических расстройств, возникших от употребления дизайнерских синтетических наркотиков – так называемых «спайсов». Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» главный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» Борис Изаровский, только на первый взгляд синтетические наркотики выглядят безобидными – от них не бывает «ломки», как от героина, к ним почти не возникает привыкания, их не надо вводить в вену или втирать в слизистую – достаточно полизать смазанную специальным клеем марку, положить в рот несколько кристаллов или крупинок порошка, выкурить кальян со специальным составом. При этом психофизиологический эффект будет почти таким же, как от употребления дорогого кокаина, героина, ЛСД, гашиша и марихуаны – эйфория, изменение сознания и галлюцинации.

Однако уже при первом применении спайса происходят необратимые изменения в структурах головного мозга. Потребитель синтетики сразу же перестает понимать, что с ним происходит, впадает в тяжелый психоз, депрессию, зачастую приводящую к самоубийству, совершает поступки типа членовредительства, проявляет беспричинную агрессию и тревожность. Происходят органические необратимые изменения в центральной нервной системе с непредсказуемыми отдаленными последствиями. Очень быстро потребитель дизайнерских спайсов теряет интерес к наркотикам вследствие прогрессирующего слабоумия. При этом помочь такому человеку врачам бывает очень сложно. Если из состояния алкогольного психоза допившегося до белой горячки можно вывести за сутки-двое, то наркотический психоз частично купируется лишь за две-три недели. Человек, хоть раз попробовавший синтетический наркотик, уже никогда не будет психически здоровым.

В Челябинской области за девять месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года количество официально зарегистрированных медиками наркотических психозов составило 436 против 479 за весь прошлый год. Но не каждый врач, а тем более фельдшер скорой помощи может сразу правильно поставить диагноз, зачастую для этого необходима специальная психиатрическая бригада. С начала года только в Челябинске от передозировки наркотиков скончалось 59 человек, их средний возраст 27-28 лет. Количество отравившихся наркотиками несовершеннолетних в общем числе обратившихся к врачам наркоманов уменьшилось с пяти до трех процентов. На Южном Урале пока не зафиксированы случаи отравления психоактивным веществом метилфторбензилиндазолкарбоксамиддиметилбутоноат, от которого в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югра и Чувашской Республике только за последний месяц скончались более десяти наркопотребителей. При этом данное вещество до сих пор не внесено в перечень запрещенных. 

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования