Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бои за Донецкий аэропорт переходят в подземную фазу, ополченец Моторола воскрес из мертвых

 

09/10/2014 - 14:02 В минувшие сутки вооруженные силы Украины активизировали артиллерийский, ракетный и минометный обстрелы оставленного ими несколько дней назад Донецкого международного аэропорта имени Сергея Прокофьева.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из сообщений штаба народной армии Новороссии, обстрелы ведутся из близлежащих населенных пунктов Авдеевка, Пески и Опытное. Разведывательно-диверсионные группы украинских карателей продолжают попытки проникнуть в аэропорт по подземным коммуникациям со стороны Авдеевки, но попадают под прицельный огонь ополченцев. Повстанцы продолжают планомерную зачистку подземного укрепрайона аэропорта.

В годы советской власти в Донецком аэропорту, именовавшемся в секретных документах как «Объект №7 НКВД», был создан мощный оборонительный комплекс, уходящий на семь этажей под землю с железобетонными перекрытиями толщиной до двух с половиной метров. Комплекс, схема которого до сих пор засекречена, включает в себя противоатомные бомбоубежища с автономными системами жизнеобеспечения, дублированными системами подачи электроэнергии и воды, кондиционирования и очистки воздуха, запасами продовольствия, медикаментов и боеприпасов, 125 железобетонных ДОТов, укрытия для тяжелой бронетанковой техники, почти 64 километра укрепленных подземных туннелей, ведущих к 156-му зенитно-артиллерийскому полку в Авдеевке, укрепрайолну поселке Опытный  и позициям реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» в Песках. Под взлетно-посадочной полосой расположена система ливневой канализации диаметром два метра с многочисленными выходами к терминалам и диспетчерской вышке. Зачистка подземных коммуникаций от карателей представляет большую сложность и опасность, так как огневые контакты происходят в темноте на расстоянии пять-шесть метров. Для полного разрушения подземных укреплений необходимы специальные тяжелые вооружения, которыми ополченцы не располагают. Большая часть надземных сооружений аэропорта, включая диспетчерскую вышку, за пять месяцев почти непрерывных боев превращена в руины.

Командир контролирующего Донецкий аэропорт подразделения ополченцев «Спарта» с позывным Моторола опроверг распространенную украинскими СМИ информацию о своей гибели.

«О моей смерти при штурме аэропорта заявили, чтобы поднять боевой дух карателей. Я жив, как и командир отряда ополченцев «Сомали» Гиви. Мы продолжаем вытеснять подразделения ВСУ из районов, прилегающих к аэропорту, - подчеркнул он. - Украинская армия находится буквально в 50 метрах отсюда и регулярно атакует, пытаясь выбить ополченцев. У них много ствольной артиллерии, 120-ти миллиметровых минометов, танков и другой бронетехники, которую используют в основном по ночам. Главное, что на взлетно-посадочной полосе аэропорта Донецка уже нет украинских войск, все административные здания  заняты армией самопровозглашенной Донецкой народной республики. На территории старого терминала аэропорта продолжает обороняться небольшая группа националистов «Правого сектора», ее уничтожение – вопрос ближайшего времени.

По словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, Донецк из района Авдеевки и Песков обстреливает крупнокалиберная артиллерия карателей. Основная задача ополчения сейчас - отодвинуть силовиков на расстояние не менее 10 километров, что не позволит им прицельно обстреливать город.

Соглашение о прекращении огня между Киевом и ополченцами сегодня соблюдается лишь частично. 

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования