Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы

 
Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы

10/10/2014 - 14:55 Второй секретарь ГК КПРФ Златоуста (Челябинская область) Александр Данилов направил письмо от лица местного отделения партии председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям врачей и заведующей местного родильного дома, в котором в начале сентября умерла роженица.

Это первое официальное обращение, сделанное не от лица родственников погибшей. Напомним, трагедия произошла 1 сентября в Златоустовском родильном доме № 1, где после проведенного кесарева сечения от потери крови и болевого шока умерла 25-летняя роженица Эльза Захарова. Отец остался с маленьким ребенком на руках, а Следственный комитет Челябинской области инициировал доследственную проверку по факту смерти молодой мамы. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Как пояснили корреспонденту «Урал-пресс-информа» в прокуратуре Златоуста, надзорное ведомство не усмотрело в действиях врачей состава преступления и передало результаты проверки в полицию, хотя со слов врача-анастезиолога, как это сообщалось в открытых источниках, златоустовская роженица погибла именно из-за халатности врача, проводившего ей кесарево сечение.

В следственном отделе Следственного комитета по городу Златоусту пояснили, что не нашли причин возбуждать уголовное дело в отношении лишь главврача роддома, который во время трагедии отсутствовал на рабочем месте.

«Окончательные итоги доследственный проверки еще не пришли из Министерства здравоохранения Челябинской области, - рассказал следователь СО по Златоусту Евгений Мезенцев. – По предварительным итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела в отношении главврача нами отказано. В отношении сотрудников больницы, которые проводили операцию погибшей, материалы направлены в полицию». Как отметил следователь, теперь в местном отделе МВД будут решать, возбуждать ли в отношении врачей уголовное дело по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Отметим, во время доследственной проверки в СО СК по Златоусту отмечали: исследуемые документы подтверждают, что Эльза Захарова была полностью здорова. «Медики винят во всем трагическое стечение обстоятельств, которое привело к геморрагическому шоку 4 степени, и уверяют, что действовали строго по алгоритму. Он утвержден областным минздравом. Время покажет, что на самом деле случилось в роддоме», - цитирует следователя местный портал Zlatoust.74.

Коммунист Александр Данилов пишет в своем обращении, что аналогичная ситуация в Челябинской области произошла в начале этого года, 2 января, когда в стенах Коркинского роддома также погибла молодая мама после рождения здорового ребенка с помощью кесарева сечения, потеряв два литра крови. В Златоусте, как указывает коммунист, роженица потеряла 6 литров крови – такие данные предоставили сотрудники роддома, которые измеряют кровопотерю при помощи взвешивания пеленок, которыми промокают кровь. «Врачи пытались скрыть и завуалировать совершенное ими преступление и сообщили о случившемся только через неделю. Но в результате проверки  было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В Златоусте же, напротив, уголовное дело до сих пор не возбуждено», - пишет Данилов в обращении.

Расследование обстоятельств произошедшей в Коркино смерти роженицы началось Следственным отделом по Коркино СК РФ по заявлению мужа погибшей, поданному 9 января, на следующий день после того, как он узнал о смерти. Уже 13 января в отставку ушли заместитель главы администрации Коркинского района, начальник управления здравоохранения Владимир Девятов и главврач центральной городской больницы Виктория Панченко.

В своем письме местный коммунист приводит сведения, полученные от сотрудников родильного дома Златоуста на анонимной основе. А именно, что операция по проведению кесарева сечения была назначена заместителем главврача спустя 5 часов после открывшегося кровотечения, хотя врачи уговаривали провести лечение в течение 5-10 минут, чтобы попытаться остановить кровотечение, а их действия не помогут – сразу же начинать операцию. По их словам, замглавврача «протянула 5 часов, когда делать операцию было уже поздно». Кроме того, на условиях анонимности врачи сообщили, что история болезни погибшей была переписана несколько раз, чтобы скрыть следы преступления.

В конце письма Данилов просит СК РФ провести проверку и дать правовую оценку действиям врачей и заведующей «Родильного дома №1».

Тем временем группа рожениц из Златоуста обратилась в редакцию «Урал-пресс-информ» с просьбой также оказать содействие в расследовании и освещении этой темы. Женщины пишут, что после случившегося очень напуганы, к тому же их не устраивают условия содержания в больнице. «Вместо того чтобы закупать статую золотого пегаса за 5 миллионов рублей, лучше бы потратили эти деньги на ремонт роддома. Страшно смотреть вокруг – штукатурка обваливается, окна еще с советского времени, изо всех щелей дует ветер, а рядом с ними груднички лежат», - сообщает одна из недавно родивших женщин. К своему письму молодые мамы приложили фотографии роддома. Дать какой-то комментарий по этому поводу в минздраве Челябинской области отказались.

Кира Дюрягина

Фото

Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы
Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы
Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы
Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы
Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования