Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Исправление временной ошибки Дмитрия Медведева перенесут еще на год

 
Исправление временной ошибки Дмитрия Медведева перенесут еще на год

13/10/2014 - 16:11 Министерство строительства м жилищно-коммунального хозяйства России подготовило проект постановления, согласно которому «летнее» время для расчета стоимости электроэнергии для счетчиков будет продлено еще на год.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из материалов Минстроя России, данное постановление будет касаться тех, кто имеет двух- или трехтарифные счетчики, учитывающие потребление электрической энергии днем, ночью, в выходные и праздничные дни и позволяющие экономить на разнице тарифов до 25% затрат. Проект документа отправлен на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ России. После согласования ведомствами документ будет официально внесен на рассмотрение в правительство. В целях защиты законных интересов потребителей коммунальных ресурсов, а также недопущения роста социальной напряженности разработанным проектом правительства предлагается установить период продолжительностью один год, в течение которого должны быть осуществлены действия по перепрограммированию приборов учета. Предусматривается, что в течение данного периода показания неперепрограммированных приборов учета продолжат применяться при расчетах с применением дифференцированных по времени суток тарифов. Согласно указа президента РФ Владимира Путина, в ночь с 25 на 26 октября стрелки часов в России переводятся на один час назад. По предварительным оценкам, переход на постоянное «зимнее» время будет стоить россиянам 15–20 миллиардов рублей. Ранее  депутаты комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов и Иван Грачев направили  председателю правительства Дмитрию Медведеву предложение компенсировать эту сумму из федерального бюджета. Одномоментно перепрограммировать миллионы счетчиков просто невозможно, если их не перепрограммировать до момента перевода стрелок, собственникам придется платить по единому дневному тарифу, не получая никакой экономии, пока проблема не будет устранена. Ведь по закону именно владельцы этих приборов несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минуты. Для граждан-потребителей перепрограммировать счетчики будут специалисты ресурсоснабжающих организаций одновременно с проверкой технического состояния приборов учета. Перепрограммирование и повторное опломбирование счетчиков будет стоить в различных регионах России от 700 до полутора тысяч рублей. Однако оплачивать перепрограммирование, согласно проекту постановления, придется самим потребителям — для них просто будет поднят тариф на электроэнергию, компенсирующий затраты на эту работу. Россияне за свой счет уже перепрограммировали счетчики  в 2011 году, когда переходили на летнее время, теперь им предлагается оплатить также и переход на зимнее, то есть то, что фактически было признано ошибочным

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны. Тогда эту меру поддержали 73% россиян Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. Последние социологические опросы показали, что большинство россиян недовольны действующей системой исчисления времени. По оценкам ученых, из-за неправильного перевода стрелок в 2011 году пострадала не только экономика - за год темпы роста промышленного производства снизились с 5,2% до 2,9%, но и здоровье россиян – выросла заболеваемость, хроническая усталость, депрессия, увеличилось количество суицидов. Как показали исследования Российской академии медицинских наук, перепады во времени негативно отражаются на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в полтора раза, количество самоубийств увеличивается на 66 %, возрастает количество вызовов скорой медицинской помощи, у детей и стариков отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. Исследования показали, что перевод стрелок приводит в снижению продуктивности животных и надоев молока в среднем на 1 литр в сутки от коровы, росту количества опозданий (91% предприятий), недосыпанию у сотрудников (69% предприятий), росту количества заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых инфарктов миокарда (на 36,8%) и даже к росту преступности и дорожно-транспортных происшествий. Реальная экономия электроэнергии, достигаемая при использовании летнего времени, незначительна - в среднем 0,5%. При этом нарушаются биоритмы человека и животных, происходят сбои в работе электронных устройств и оборудования. Неслучайно наиболее высокотехнологичные и стратегически важные объекты, включая Центр управления космическими полетами и все наземные станции слежения работали и работают по декретному времени, а Международная космическая станция - по Гринвичу.

В итоге было решено вновь перевести стрелки на час назад, приблизив поясное время к астрономическому.  Сегодня летнее время – сдвинутое на один час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе, применяется в 78-ми странах мира, а в 161-й стране не используется. При негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и животных, экономическая польза летнего времени не доказана. На широтах, близких к экватору, разница между продолжительностью дня летом и зимой несущественна. При приближении к Северному или Южному полюсу разница в продолжительности дня летом и зимой становится более существенной. Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30-ти до 55-ти градусов. В России игры со временем начались одновременно с революцией. Впервые летнее время в стране было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Затем стрелки крутили то вперед, то назад еще восемь раз. Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлен с 1 апреля 1981 года, в результате оно стало опережать поясное, принятое декретом 1919 года, на 2 часа. В 2003, 2008 и 2009 годах в Государственную думу РФ вносились законопроекты об отмене перехода на летнее время и возвращение к поясному времени, но всякий раз отклонялись, в связи с отсутствием достаточных научных доказательств вреда для здоровья от перевода стрелок. С 6 августа 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев своим указом отменил ежегодный перевод стрелок, и страна стала жить только по летнему времени, опережающему поясное на 1 или 2 часа, в зависимости от региона. В результате сегодня семь субъектов страны остались в своем поясном времени, в 22 регионах административное время стало опережать поясное на два часа, в 54-х - на один час. Увеличилась разница во времени между Россией и другими странами. В 2012 и 2013 годах правительство России упорно отклоняло предложения депутатов Госдумы вернуться к зимнему времени. Только во второй половине 2014 года дело сдвинулось с мертвой точки.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования