Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новая Челябинская городская Дума: кто на новенького, а кому не впервой

 

14/10/2014 - 14:05 Депутаты Челябинской городской Думы первого созыва собрались сегодня, 14 сентября, на первое заседание.

В заседании приняли участие 49 вновь избранных городских депутатов (по 7 человек от каждого из семи районных Советов депутатов), недавно утвержденные главы районов, губернатор Борис Дубровский, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, вице-спикер регионального парламента Семен Мительман, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и его первый зам Наталья Котова.

Почетное право открыть и вести это заседания было предоставлено старейшему депутату 63-летнему Аркадию Шафигулину (он уже шесть раз избирался в Гордуму, напомнил один из его коллег).

Аркадий Григорьевич объявил, что 9 октября районные Советы депутатов делегировали своих представителей в Гордуму, 11 октября были опубликованы списки депутатов Думы. «Таким образом, состав Челябинской городской Думы первого созыва сформирован», - подытожил депутат.

С началом работы обновленного городского парламента депутатов поздравил Борис Дубровский и дал им наказы по дальнейшей работе.

Из состава прежней Думы депутатские мандаты вновь получили 20 народных избранников: Владимир Бодров, Марк Болдов, Александр Букреев, Михаил Вербитский, Александр Вышегородцев, Денис Девяткин, Михаил Дедович, Олег Иванов, Сергей Лобанов, Илья Мительман, Олег Маханьков, Станислав Мошаров, Сергей Овчинников, Виталий Паутов, Виталий Рыльских, Сергей Селещук, Виктор Скрябин, Аркадий Шафигулин, Андрей Шмидт и Владимир Шумаков.

У Андрея Барышева также есть опыт работы в городской Думе. Он избирался депутатом Челябинской городской Думы четвёртого созыва, возглавлял комиссию по градостроительству и землепользованию. Но в октябре 2010 года досрочно сложил полномочия в связи с избранием в Законодательное собрание области. В сентября 2014 года он был избран в совет депутатов Металлургического района и досрочно отказался от мандата областного парламентария.

В новой думе – два кандидата в губернаторы области, занявшие второе и третье места в борьбе за место главы региона. Это коммунист Константин Нациевский и либерал-демократ Виталий Пашин. У Константина Олеговича также есть опыт законотворческой деятельности в региональном парламенте. 

Остальные депутаты впервые получат мандат городских депутатов.

А вот депутаты-старожилы Наталья Баскова (возглавляла комиссию по социальной политике) и Борис Видгоф (спикер и первый вице-спикер) теперь будут работать «на земле» - в районных Советах депутатов города. Экс-депутат Евгения Глухова стала главой (председателем Совета депутатов) Калининского района.

В новой Думе уже создано одно депутатское объединение партии «Единая Россия». В его состав вошли 47 из 49 депутатов. Не исключено, что в Думе появятся еще две фракции – КПРФ и ЛДПР. Правда, они будут очень малочисленными – по одному человеку в каждом. Константин Нациевский (он был лидером коммунистов в ЗСО) уже заявил о своем желании создать коммунистическую фракцию в городской Думе. Лидер либерал-демократов Виталий Пашин пока в раздумьях.

Единороссы на заседании своей фракции уже утвердили руководителя. Политсовет рекомендовал на этот пост Аркадия Шафигулина и Дениса Девяткина. Выбор был сделан в пользу первого.

Кроме того, на заседании был избран глава Челябинска (председатель Думы). Единогласно на эту должность был утвержден Станислав Мошаров, уже руководивший Думой с июня 2010 года по настоящее время. «Выбор фракции не случаен, - подчеркнул Аркадий Шафигулин. – Мы оценили работу Станислава Мошарова в течение предыдущего созыва. Он показал себя, как грамотный управленец». Ни у одного депутата не возникло вопросов к будущему главе города, и они единодушно проголосовали за его избрание.

После этого Станислав Мошаров взял бразды правления свои руки и продолжил ведение заседания. Депутаты утвердили численность комиссий в Думе, проголосовали отдельно за каждого председателя (по рекомендации Владимира Мякуша).

Парламентарии приняли решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города. Как пояснил Станислав Мошаров, предстоит определить количество заместителей председателя Думы, условия их работы и срок контракта, который будет заключаться с новым главой администрации города. По словам Мошарова, на сегодня законодательство позволяет заключать с сити-менеджером контракт не на 5 лет (срок полномочия Думы) а на два года.

Депутаты также приняли важное решение по стадиону «Центральный» - о передаче чисти имущества в государственную собственность для дальнейшего заключения концессионного соглашения.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования