Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Курчатов обиделся? Студенты ЮУрГУ собирают подписи за пересмотр позиционирования ТК у памятника Курчатову

 
Курчатов обиделся? Студенты ЮУрГУ собирают подписи за пересмотр позиционирования ТК у памятника Курчатову

15/10/2014 - 13:00 В Челябинске студенты ЮУрГУ развернули активную кампанию по сбору подписей под петицией в защиту памятника Курчатову и против строительства торгового комплекса около вуза.

Активисты хотят оставить от прежнего проекта только подземную стоянку и полностью исключить наличие здания, закрывающего монумент великому академику.

Инициаторы даже создали в соцсетях группу «Курчатов обиделся», где обсуждают нашумевший проект ТРК. Правда, среди участников группы много и тех, кто выражает недоверие к внезапно проснувшемуся чувству гражданского долга у студентов. Многие из молодых людей отмечают, что активная агитационная работе в вузе развернулась почему-то только тогда, когда реализация проекта уже практически закончена. Кроме того, это произошло сразу же после заявления ректора ЮУрГУ и депутата ЗСО Александра Шестакова на заседании в областном Заксобрании о необходимости провести парламентское расследование по поводу этой самой стройки.

Изначально в протестных текстах студентов указывалось, что они выступают против ТРК, поскольку там будут продавать алкоголь. Некоторые из студентов нашли это заявление странным, поскольку гораздо ближек вузу находятся и алкомаркет, и ряд кафе, где продают дешевый алкоголь. Сразу после этого руководство строительного проекта выступило в СМИ с прямым обращением, где указывалось опровержение растиражированного домысла – в ТРК продавать алкоголь не будут. Более того, этого изначально не планировалось делать.

Вслед за этим инициативная группа сформулировала новые пункты своего протеста, в частности, указывалось, что ректоратом был разработан план облагораживания территории вокруг памятника Курчатову – планировалось возведение новых учебных корпусов и создание небольшого сквера. Вид здания будущего ТРК, по мнению активистов, «убивает» архитектурное решение всей улицы. Но раз уж процесс стройки необратим, студенты предлагают перепрофилировать его в подземную парковку. «Мы хотим донести мысль, что решение этой проблемы тянется с 2003 года. И сегодня ситуация достигла пика. Подписи собираются для запрета строительства и продолжения развития ТК. Повторимся, как говорили ранее. Ресурсы на строительство корпусов есть, а вот земли под застройку не давали, - пишут создатели инициативной группы в соцсетях. - Строительство началось в прошлом году, шум услышали только сейчас! Да, нам не понравилось, что в студенческом городке, крупнейшем на Южном Урале, строят торговый центр. Кстати, будем учитывать, что ни в одном университете мира нет ТК на территории студенческого городка. Построили? Уже? Ладно! Тогда, давайте не будем разрушать образованное такими странными методами! Давайте сделаем парковку! С этим есть проблема! И не появится проблемы с новыми машинами от приезжих посетителей ТК. И решим вопрос с непонятной территорией, занимаемой арендаторами, желающими навариться на студентах!»

Инициативу поддержал экс-кандидат в депутаты Ленинского района, также студент ЮУрГУ Александр Корецкий, который направил свое обращение по этой проблеме в Администрацию губернатора и приемную Президента.

«Законность и правильность возведения на этом месте объекта такого типа, я, общественно-политический активист и студент Южно-Уральского государственного университета, корпуса которого располагаются рядом с местом застройки, ставлю под большое сомнение, - сообщает Корецкий в документе. -  Памятник Курчатову — знаменитому академику-ядерщику был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска около здания Южно-Уральского государственного университета по заказу челябинского горисполкома. Он представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию, в состав которой входят два пилона и находящаяся между ними статуя Курчатова на постаменте. Памятник расположен в самом конце проспекта Ленина, главного проспекта города, и является одной из главных достопримечательностей Челябинска, объектом культурного наследия».

Корецкий отмечает, что под коммерческую застройку отдали территорию студенческого городка. «Застройщик, не проведя необходимых консультаций с общественностью и руководством университета, начал возведение объекта, который повредит архитектурному облику данного места и города в целом.

Считаю, что нельзя возводить торгово-развлекательные комплексы, каких в городе и так довольно много, и прочие коммерческие объекты в знаковых местах города, которым является памятник И.В. Курчатову», - резюмирует активист.

Также в сети появилось и якобы само высказывание Александра Шестакова по поводу развернувшейся борьбы за землю. Правда, оно не оформлено в качестве цитаты, и имеет слишком много не относящихся к проблеме рассуждений, например, о сумочке, снятой на айфон, мордобое во имя американской мечты, а также об инициативе парламентариев перевести рабочее население России на 4-часовую рабочую неделю.  Суть информации сводится к тому, что появление еще одного торгового комплекса в Челябинске – мера избыточная, формирующая у населения, в том числе и у студентов и их родителей, потребительское отношение к жизни. По мнению автора статьи, ангажированные СМИ вступились за бизнесменов, чтобы превратить будущих ученых, инженеров, бизнесменов и экономистов в потребителей.

От себя добавим, что облагораживание территории, расположенной около студенческого городка, - хорошая, заслуживающая внимания инициатива. Однако вопросы, озвученные выше, остаются без ответов. Все-таки нехорошо, когда коммерческий интерес мало того, что приправлен политикой, так еще  и прикрывается протестами студентов.

Кира Дюрягина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования