Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Профессор ЮУрГУ очищает озерский пруд с помощью водяного пылесоса

 
Профессор ЮУрГУ очищает озерский пруд с помощью водяного пылесоса

15/10/2014 - 13:31 В Озерске (Челябинская область) стартовали работы по очистке пруда с помощью универсального водяного пылесоса российского образца, который изобрел профессор кафедры строительной механики ЮУрГУ Геннадий Сидоров.

Как отмечают в пресс-службе горадминистрации «запретки», первоочередная задача, стоящая перед экспериментаторами – измельчить водоросли, которые разрастаются, гниют и образуют черный ил, выделяющий опасные вещества: метан и сероводород. В будущем измельченные водоросли и ил будут откачены со дна при помощи специального дренажного насоса.

 «В Озерск я приехал для очистки заросшего водоема, испортившего архитектуру вашего красивого города, – рассказал Геннадий Сидоров. – С собой привез экспериментальный экземпляр аппарата, который со временем должен сделать уборку водорослей и ила повседневным делом. Я рассчитываю, что в будущем механизм для очистки воды станет производится массово и будет доступен любому дачнику, имеющему на приусадебном участке пруд».

В этом году водяной пылесос Геннадия Сидорова работал на озере Увильды, где очистил две купальни на пляжах оздоровительных лагерей. Эксперимент продолжается в Озерске. Изобретатель признается, что спрос на его аппарат в области очень большой. «Водоем в Озерске очень тяжелый – здесь много водорослей, поэтому мне и интересен. Устройство, которое работало на озере Увильды, для озерского пруда не подошло, мы привезли сюда новый уникальный экземпляр, который дорабатываем на месте», – отмечает Сидоров.

По словам Геннадия Сидорова, к концу следующего года водяной пылесос будет выпускаться в промышленных объемах: тогда пользоваться прибором смогут не только муниципалитеты, но и обычные горожане.


Фото

Профессор ЮУрГУ очищает озерский пруд с помощью водяного пылесоса
Профессор ЮУрГУ очищает озерский пруд с помощью водяного пылесоса
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования