Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В домах на территории санатория «Еловое» пенсионеры греются кирпичами

 
В домах на территории санатория «Еловое» пенсионеры греются кирпичами. Фото Валерия Иванова

15/10/2014 - 09:37 В дома жителей на территории санатория «Еловое» (Челябинская область) до сих пор не пришло тепло.

«У нас там живут знакомые пенсионеры. Они уже месяц греют кирпичи на газе, это называется отопление. Каменный век, за это надо судить», - написали агентству «Урал-пресс-информ» неравнодушные южноуральцы.

Жительница дома на территории санатория Елена рассказала, что от отсутствия теплоснабжения страдают жители поселка санаторий Еловое и детишки в местном садике. «Ни отопления, ни, соответственно, горячей воды как не было, так и нет по сей день!» – справедливо негодует Елена, ведь на улице уже давно не лето. Да и ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки. Сейчас в детском саду только за счет электрообогревателей удается поддерживать температуру в помещениях 18-19 градусов.

По мнению осведомленного источника, отсутствие теплоснабжения в домах Елового связано с нерасторопностью областных чиновников. «Чиновники наши вновь наобещали, языками почесали, а выполнять - не выполняют», - с горечью констатирует Елена.

Напомним, в ходе банкротства ГУП «Санаторий «Еловое» отдельными лотами на торги были выставлены здания котельных и находящееся в них оборудование. Оборудование приобрело ООО «Евродвор», а здания суд обязал администрации Чебаркуля принять в муниципальную собственность (не было желающих их купить). В итоге одни не захотели, другие не смогли вовремя начать подготовку к отопительному сезону. Минпром, в собственности которого ранее находилось все это имущество, только весной решил начать оспаривать сомнительную сделку.

Судебные разбирательства затянулись до октября, но, видимо, чиновники подзабыли, что к этому моменту на Урале уже довольно холодно. Губернатор Борис Дубровский требовал до 10 октября закончить все работы по подключению домов к теплу, но, видимо, к «Еловому» это поручение не относилось.

Только 8 октября состоялось заседание Арбитражного суда, на котором ООО «ЕвроДвор» - собственник спорного имущества санатория «Еловое», а также ГУП «Еловое» областной минпром, администрация Чебаркуля заключили четырехстороннее мировое соглашение. Согласно документу ООО «ЕвроДвор» безвозмездно передает в собственность Чебаркуля котельное и насосное оборудование. Но после этого бюрократическая работа только начинается. Надо перезаключить договоры с поставщиками услуг, найти новую обслуживающую компанию для сетей и так далее. На это требуется не один день, а на улице и в домах температуры все ниже. Разве областные чиновники не могли спрогнозировать этого? Или опять зима пришла неожиданно?

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в администрации Чебаркуля, на сегодня ведется усиленная работа по заключению всех необходимых договоров. Накануне должны были подписать договоры с ресурсоснабщающими организациями – Челябэнергосбытом и Новатэком. Заключен договор на 29 дней с ООО «Теплоснабжение» на обслуживание сетей. На 22 октября назначен конкурс на выбор компании, которая будет обслуживать коммунальные сети.

Комитет «Единый тарифный орган» до сих пор не утвердил тарифы на теплоснабжение». Проблема в том, что в санатории «Еловое» практически все корпуса отключены от отопления и не работают. Это привело к потере абонентов и, как следствие, к убыточности котельной здравницы (которая обслуживает еще жилые дома и детский сад). Такое хозяйство ни одной частной управляющей компании не нужно.

«Муниципалитет неоднократно, начиная с 2013 года, поднимал вопрос, что мэрии котельные переданы, а оборудования нет. Но решение этой проблемы все затягивалось.», - рассказали в администрации.

Любовь Юрина
 
 

Сегодня 17.сентября 2014

Сегодня 17.сентября 2014 года, на улице снег,температура на улице -5 но жителям поселка Еловое так и не дали тепло в дома.
Нет горячей воды с апреля месяца.Детский садик греют электрообогревателями.Каменный век.Где виновные и кто понесет наказание.

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования