Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Верхнем Уфалее обнаружено надгробие священника местного храма, умершего в 1867 году

 
В Верхнем Уфалее обнаружено надгробие священника местного храма, умершего в 1867 году

16/10/2014 - 12:46 Под фундаментом собственного дома жители города Верхний Уфалей Челябинской области обнаружили старинное надгробие местного священника Александра Бирюкова, умершего в 1867 году.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, прихожане передали найденное при строительстве нового дома надгробие храму Рождества Богородицы Верхнего Уфалея. Надгробный камень находился под центром дома в земле, возможно, бывшие хозяева хотели его спрятать и спасти от уничтожения в годы советской власти. Каменные буквы на массивной плите гласят: «Здесь покоится тело Александра Михайлова Бирюкова, бывшаго при Верхне-Уфалейск. пастве 23 года, умершаго 4 декабря 1867 года». Надписи имеются и с трех остальных сторон, это добрые слова прихожан о священнике.

По словам научного сотрудника Верхнее-Уфалейского краеведческого музея, автора книги «Завод на речке Уфалей» Валентины Черных, в середине XIX века в Уфалейском посёлке действительно служил священник Александр Бирюков родом из Кыштыма. В 1849 году он составил этнографическое описание жителей Верхнеуфалейского завода на семи страницах. Сегодня оно хранится в архиве Русского географического общества. Теперь надгробие священнослужителя находится на территории церкви Рождества Богородицы. Прихожане и настоятель, протоиерей Александр Городинский, сейчас решают, куда поместить обнаруженный артефакт, представляющий большую историческую ценность. 


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования