Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алексей Севастьянов: Массовые избиения задержанных в ИВС Челябинской области не останутся безнаказанными

 
Алексей Севастьянов: Массовые избиения задержанных в ИВС Челябинской области не останутся безнаказанными

21/10/2014 - 15:30 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил заключения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ, прокуратуру Челябинской области, СУ СК РФ по Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области по фактам массового избиения задержанных в изоляторе временного содержания межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский».

Как сообщил омбудсмен агентству «Урал-пресс-информ», ему поступили жалобы от четырех задержанных, зверски избитых сотрудниками изолятора в начале октября 2014 года.. Все случаи документально зафиксированы, имеются  медицинские заключения, подтверждающие факты избиения. Так, 30 сентября 2014 года гражданин Т. был этапирован из ФКУ СИЗО-4 в ИВС межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» для участия в судебных заседаниях, третьего октября 2014 года в 15.30 к нему в камеру № 5 ворвались четверо сотрудников МВД в форме и стали избивать задержанных резиновыми палками, руками и ногами, а также пытать электрическим током с использованием электрошокеров. При этом руки Т. завернули высоко за спину, выше головы, сильно вывернув суставы рук, чем причинили сильнейшие физические боли и страдания. Затем полицейские застегнули на запястьях рук потерпевшего наручники и волоком потащили его в дежурную часть, где босиком поставили к стене, широко распинав ботинками голени. Избиение Т. и других задержанных продолжалось 15-25 минут, после чего сотрудники изолятора, угрожая потерпевшим насильственными действиями, развели всех по камерам. В камерах полицейские произвели досмотр помещений и личных вещей подследственных, смешав их ногами с бытовым мусором, забрали алюминиевые ложки и тарелки с остатками выданного обеда, выбросив все в коридор.

Причина зверского избиения подследственных неизвестна, никто из следственно- арестованных не высказывал в адрес сотрудников ИВС никаких претензий, ни угроз. Не было фактов неповиновения законным требованиям полицейских, призывов к бунту или другим незаконным действиям. Аналогичным избиениям подверглись и другие подавшие жалобы задержанные, прибывшие в ИВС позже Т. В медицинской части №21 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России у них были выявлены телесные повреждения в виде кровоподтеков на голове, теле и конечностях, а также многочисленные ушибы.

«Судя по всему, массовые избиения носили профилактический характер в целях устрашения задержанных», - считает Алексей Севастьянов. «Полагаю, что случаи пыток, бесчеловечного или унижающему достоинство обращения в ИВС МВД России по Челябинской области должны быть объективно и всесторонне расследованы, виновные привлечены к ответственности, чтобы впредь не допускались нарушения Международного Закона, Конституции РФ и уголовно – процессуального законодательства. По заявлению потерпевших следственный комитет обязан был в течение 10 дней возбудить уголовное дело, но не сделал этого до сих пор без объяснения причин. Ранее факты избиения следственно-арестованных были выявлены в ИВС отделов МВД России по Коркинскому и Кунашакскому муниципальным районам Челябинской области. Такое положение вызывает крайнюю обеспокоенность. За последние пять лет к реальной уголовной ответственности не был привлечен ни один сотрудник южноуральских ИВС, поднявший руку на подследственных. Пострадавшие от действий полицейских южноуральцы могут напрямую обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека или направить сообщения на сайт: www.ombudsman74.ru Преступники в погонах не останутся безнаказанными», - подчеркнул Алексей Севастьянов. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования