Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На южноуральском рынке первичного жилья экономкласса крупных монополистов не выявлено

 
На южноуральском рынке первичного жилья экономкласса крупных монополистов не выявлено

21/10/2014 - 13:06 Управление Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области провело анализ состояния конкуренции на рынке первичного жилья экономического класса на территории Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Миасса и Златоуста по итогам 2011-2013 годов.

Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Миасса и  Златоуста по итогам 2011-2013 годов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, в крупных городаж Южного Урала деятельность на рынке первичного жилья экономического класса осуществлял 41 хозяйствующий субъект. В Челябинске и Миассе не выявлено хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке первичного жилья экономического класса, девелоперская деятельность здесь сопровождалась высокой конкуренцией. В Копейске по итогам 2011 и 2012 годов 88,15% и 63,35% рынка, соответственно, контролировало ОАО «ЮУ КЖСИ», занимавшее  доминирующее положение. Но уже в 2013 году лидерство перешло ООО «Фирма Челябстройподрядчик» занявшему 54,6% местного рынка. В Магнитогорске в 2011 и 2012 годах 58,05% и 64,74% рынка, соответственно, принадлежало ООО «Домострой», в 2013 году лидерство перешло к ООО «Трест Магнитострой», получившему 54,6% рынка. В Златоусте по итогам 2011-2013 годов явным монополистом было ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», контролировавшее 87,22%, 89,72% и 84,83% рынка, соответственно.

Основными административными ограничениями на рынке первичного жилья экономического класса являются сложная процедура получения в пользование земельного участка под комплексную застройку и длительные сроки согласования и экспертизы проектной документации. В течение последних трех лет на территории Челябинска под жилищное строительство выставлялись на торги укрупненные земельные участки с высокой начальной ценой права аренды, не имеющей аналогов в других регионах России.

Необоснованно большое количество административных процедур предусмотрено и на этапе ввода объекта в эксплуатацию построенных объектов. Нередко застройщикам приходится повторно предоставлять документы, уже имеющиеся у органов государственной власти и местного самоуправления из-за отсутствия межведомственного взаимодействия . В сельских населенных пунктах жилищное строительство сдерживается отсутствием необходимых мощностей для водо-, тепло-, электро- и газоснабжения.

Новые застройщики испытывают сложности в привлечении кредитных ресурсов, получении аккредитации и вступлении в саморегулируемые организации.

Сегодня в стоимости нового жилья экономкласса на Южном Урале от 19% до 89,7% составляют затраты на строительно-монтажные работы, до 25% - затраты на подключение и строительство внешних инженерных сетей, до 15% - затраты на оформление прав владения земельными участками. Снизить цены на такое жилье можно за счет развития государственно-частного партнерства в области строительства и реконструкции инженерной и социальной инфраструктуры, организации территориального планирования и упрощения процедур получения земельных участков и технических условий на подключение, использования новых прогрессивных технологий и строительных материалов. 

Дмитрий Зобков
 
 

А бывают мелкие монополисты?

А бывают мелкие монополисты?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования