Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

СПП Челябинской области отметил стабилизацию текущей экономической ситуации в регионе

 
СПП  Челябинской области отметил стабилизацию текущей экономической ситуации в регионе

21/10/2014 - 10:13 Участники расширенного заседания правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области констатировали стабилизацию текущей экономической ситуации в регионе.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь СПП Ольга Смирнова, в заседании приняли участие исполняющий обязанности председателя Правительства Челябинской области Сергей Комяков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярёв, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, а также – представители областного Законодательного Собрания.

За девять месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года объемы промышленного производства в Челябинской области выросли на 2%. Южный Урал занял восьмое место в России по объему инвестиций в основной капитал, темпы ввода жилья в эксплуатацию выросли на 25%. Прибыль компаний увеличилась на 5,7%, ее структура существенно изменилась. На первое место по росту прибыли вышло ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», на второе – ОАО «НОВАТЭК – Северо-Запад», на третье – уральское подразделение ОАО «Сбербанк», на четвертой позиции – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Наибольшими темпами увеличивалась прибыль у производителей мяса и субпродуктов.

Уровень безработицы в Челябинской области остается достаточно низким  - 1,3%, даже с учетом того что в регион прибыло более семи тысяч жителей Украины, официально зафиксировало четыре тысячи 539 украинцев, из которых две тысячи 921 трудоспособны. СПП предоставил переселенцам с Украины более полутора миллионов рублей финансовой помощи, а также вакансии и служебное жилье. С 2013 года в Челябинской области фиксируется снижение количества трудоспособных кадров в экономике. За год только на промышленных предприятиях на пенсию вышло 19 тысяч профессионалов, и этот процесс будет ежегодно нарастать. Дефицит кадров в промышленности и строительстве не смогут восполнить и те квоты на использование иностранной рабочей силы, которые утверждены на 2014 год – 10 тысяч 550 человек. На 2015 год квота на иностранных рабочих составит всего две с половиной тысячи человек при имеющихся заявках от работодателей на 50 тысяч человек.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, политика областного правительства правильна и приоритет должен отдаваться местным кадрам. Однако существует ряд отраслей, куда пока, к сожалению, несмотря на высокую зарплату, не просто привлечь на работу южноуральцев. Например, горнодобывающие компании иногда находятся на грани остановки шахт из-за нехватки проходчиков, хотя зарплата у них колеблется в пределах 70-80 тысяч рублей.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования