Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Федоров: в четыре раза сократили предприятия Челябинской области вредные выбросы в атмосферу при удвоении объемов производства

 

22/10/2014 - 16:51 Перспективы улучшения состояния атмосферного воздуха на территории Челябинской области рассмотрели 22 октября члены комитета Законодательного Собрания региона по экологии и природопользованию.

Как сообщил председатель комитета Александр Федоров, почти в четыре раза – с двух с половиной миллионов до 666 тысяч тонн сократили в последние годы выбросы в атмосферу промышленные предприятия Челябинской области. При этом они более, чем вдвое увеличили объемы производства продукции. «Уже в 2016 году на территории региона не должно остаться промышленных предприятий, превышающих предельно допустимый уровень выбросов. Современные технологии позволяют минимизировать вредное воздействие предприятий на окружающую среду, и задача депутатов – заставить собственников вкладывать средства в охрану природы еще на стадии проектирования. Вложив значительные средства в реализацию природоохранных мероприятий, за 10 лет ЗАО «Карабашмедь» сумело сократить выбросы с 94 тысяч до 15 тысяч тонн в год, Троицкая ГРЭС уменьшила выбросы на 200 тысяч тонн, огромные средства вкладывает в газоочистные сооружения Челябинский электрометаллургический комбинат», - подчеркнул Александр Федоров.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Галиуллы Латыпова, очистные сооружения южноуральских предприятий сегодня улавливают 97% твердых выбросов в атмосферу и лишь 14,5% газообразных, представляющих серьезную опасность. При этом, если выбросы почти двух тысяч промышленных предприятий региона, составляющие почти 70% всех выбросов, контролируются, то выбросы автотранспорта, по сути, остаются бесконтрольными, а это более 29% валовых выбросов, или свыше 274 тысяч тонн в год. Валовые выбросы от всех источников превысили в 2013 году 943,6 тысячи тонн. Государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории Челябинской области осуществляется на 15 постах федеральной государственной сети мониторинга в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. За счет средств областного бюджета на девяти маршрутных постах ведутся регулярные наблюдения химического загрязнения атмосферного воздуха в Карабаше, Верхнем Уфалее и Сатке.

По результатам проведенных исследований установлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха за год снизился в Челябинске с градации «очень высокий» до градации «высокий», в Златоусте повысился с «высокого» до «очень высокого», остался в прежней градации в Магнитогорске, Карабаше и Сатке, Верхнем Уфалее. Собственники предприятий выполнили мероприятия по охране атмосферного воздуха в 2013 году на 987,6 миллиона рублей, в первом полугодии 2014 года – уже на 1,2 миллиарда рублей. С 2011 по 2014 год количество предприятий, работающих с разрешениями на сверхнормативные выбросы, сократилось с 10 до трех.

Работы по установке на стационарные источники автоматических средств контроля ведут семь предприятий региона. С 2018 года такие системы объективного контроля станут обязательными для всех крупных предприятий.

Депутаты приняли решение рекомендовать промышленным предприятиям Челябинской области ускорить модернизацию промышленного производства, внедрение современных малоотходных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих дальнейшее снижение техногенной нагрузки на атмосферу. 

Дмитрий Зобков
 
 

Никто не хочет жить в

Никто не хочет жить в Карабаше. Гена на работу доставляют из Миасса. Мэр прикупил жилье там же. Но судьбу не обманешь, наш завод накрывает своими газами и Миасс.Челябинск пьет воду из Аргазей, завод отравляет воду, давитесь придурки.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования