Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-7 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинск из Турции вернулся полуторагодовалый мальчик, отобранный у матери

 
В Челябинск из Турции вернулся полуторагодовалый мальчик, отобранный у матери

22/10/2014 - 14:38 В Челябинск вернулся полуторагодовалый Давид, изъятый турецкими соцслужбами у россиянки в сентябре 2013 года. Об этот сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

«Благодаря совместным усилиям Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и МИД РФ удалось вернуть из Турецкой Республики на родину российского ребенка, изъятого у матери турецкими социальными службами. Обращение от российских граждан с просьбой о помощи в возвращении из Турции пятимесячного ребенка поступило в адрес Павла Астахова в сентябре 2013 года», - говорится на сайте ведомства.

Инцидент произошел в одном из отелей турецкого курорта Анталии в 2013 году. Отдыхающие обратили внимание на неадекватное поведение россиянки в отношении собственного пятимесячного сына. Туристку задержали, ребенка у нее отобрали по решению турецкого суда вследствие «преступно халатного отношения к сыну» и отправили в больницу. 11 сентября 2013 года решением суда по семейным делам города Аланьи мать мальчика была временно лишена родительских прав из-за неправильного обращения со своим ребенком и направлена на лечение в одну из турецких клиник, а малыш помещен в «Дом малютки» в Аланье, где ему был обеспечен должный уход.

 Сотрудники Генконсульства РФ неоднократно посещали мальчика в приюте, проводили работу с его родственниками. Сложность данного дела заключалась в том, что мать не была лишена родительских прав в России, поэтому невозможно было принять решение о назначении опекуна, как того требовали турецкие органы защиты прав детей.

 13 сентября 2013 года мама малыша вернулась в Россию и обратилась за помощью к Павлу Астахову, одновременно поступило обращение и от дяди мальчика. Сотрудниками аппарата Уполномоченного в течение года поддерживался постоянный контакт с Минобрнауки России, органами опеки и попечительства в Московской области (по месту жительства матери ребенка) и в Челябинске (по месту жительства бабушки малыша).

В результате совместных действий всех профильных служб оказано содействие бабушке малыша в оформлении документов кандидата в опекуны, подготовлено гарантийное письмо Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка на имя Генерального консула РФ, подтверждающее готовность органов опеки и попечительства Челябинска обеспечить защиту законных прав и интересов ребенка. Представленный пакет документов был рассмотрен турецкой стороной, признавшей его достаточным для возвращения Давида на родину и передачи российским родственникам.

 13 октября 2014 года состоялась передача Давида его бабушке. Малыш прибыл в Челябинск. В настоящий момент бабушка занимается оформлением документов, необходимых для назначения ее опекуном.

 

3


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования