Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-4 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ЮЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы смогут вновь приложиться к чудотворным мощам Матроны Московской

 
Челябинцы смогут вновь приложиться к чудотворным мощам Матроны Московской

23/10/2014 - 16:25 На следующей неделе в Свято Троицкий храм Челябинска, отмечающий в эти дни свой вековой юбилей, будет доставлен ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» настоятель храма, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, верующие смогут приложиться к чудотворным мощам с 31 октября по 10 ноября. В 2011 году святыню на две недели уже привозили из Москвы в Свято-Троицкий храм Челябинска. Тысячи верующих Южного Урала смогли тогда поклониться блаженной Матроне, попросить ее об исцелении, помощи и заступничестве. Сейчас у них снова появилась такая возможность.

В воскресенье, 26 октября, в Свято-Троицком храме состоятся торжества по случаю столетия со дня его освящения. Главным событием торжеств станет Божественная литургия, служение которой в 9.00 возглавит митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. После литургии вокруг церкви пройдёт торжественный крестный ход. Затем в помещении Кирилло-Мефодиевского духовно-просветительского центра состоится чаепитие для сотрудников храма и прихожан. Богослужение посетит глава Челябинска Станислав Мошаров. В полдень в храме начнётся концерт духовной музыки. До 14 ноября в Челябинском областном краеведческом музее продлится выставка, посвященная 100-летию Свято-Троицкого храма. Первый деревянный Свято-Троицкий храм появился в Челябинске во второй половине XVIII века. Нынешний храм был построен в 1911-1914 годах по проекту челябинского мастера Павла Сараева. Освящение состоялось осенью 1914 года, 12 октября по старому стилю. Здание сложено из красного кирпича лицевой кладкой. Богатое убранство храма решено в формах неорусского стиля. Долгие годы он являлся высотной доминантой заречной части города. В 1929 году церковь Святой Троицы была закрыта. Несколько десятков лет в храмовом здании располагался областной краеведческий музей. В период перестройки ему решили вернуть первоначальный внешний вид – восстановили купола. В декабре 1989 года государство приняло решение вернуть храм верующим. Настоятелем был назначен протоиерей Сергий Гулько. Под его руководством началось возрождение храма. Весной 1990 года возобновились богослужения. Сейчас они совершаются ежедневно, при храме действуют Кирилло-Мефодиевский духовно-просветительский центр и молодёжное движение «Дельта». Почитаемой святыней храма, как и до революции, является частица мощей апостола Андрей Первозванного, которая торжественно возвратилась в Челябинск в 2008 году.

Дмитрий Зобков
 
 

Должно помочь от циклонов...

Должно помочь от циклонов...

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования