Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Незаконная баня в «Еловом» снесена – на исполнение решения суда понадобилось почти полтора года

 

23/10/2014 - 17:08 Решение Челябинского областного суда о сносе незаконно построенной бани на территории санатория «Еловое» на берегу одноименного озера (Челябинская область), принятое еще в мае 2013 года, наконец-то исполнено. На это понадобилось почти полтора года.

Как стало известно агентству, в октябре незаконное строение исчезло с территории здравницы, не осталось ни одного бревнышка. Правда, пока не ясно, кто исполнил судебное решение, ведь желающих за счет собственных средств провести демонтаж не было.

Напомним, на территории санатория Елового в 15 метрах от озера в обход закона была возведена одноэтажная деревянная баня и бревенчатое ограждение мангальной зоны.

Прокурор потребовал снести незаконные постройки за счет владельцев. Но от строений открестились ГУП «Еловое» (находящееся в ведении минпрома и на тот момент признанное банкротом) и пришедшее ему на смену ООО «Санаторий Еловое».

Чебаркульский городской суд отказал прокурору в удовлетворении заявленных требований в связи с отсутствие доказательств того, что баню построило ООО «Санаторий Еловое».

В мае 2013 году областной суд обязал министерство промышленности и природных ресурсов региона снести баню. Он руководствовался тем, что земельный участок, на котором появилась незаконная постройка, находится в собственности Челябинской области и именно минпрому доверено осуществлять полномочия собственника земли и отвечать за порядок на этой территории. Но министерство не согласилось с данным решением. У них на то были свои доводы: в период, когда построили баню, этот земельный участок был передан в аренду на неопределенный срок. А, значит, и отвечать за незаконные постройки должен арендатор. Кроме того, в ходе судебного разбирательства был установлен факт обращения ООО «Санаторий Еловое» за получением разрешения на строительство. Оно получено не было, по постройка появилась. Однако суд эти аргументы не убедили.

Минпром решил обжаловать апелляционное определение Челябинского областного суда в порядке надзора в Верховном суде. При этом в минпроме были готовы снести баню за счет бюджетных средств, если им не удастся доказать свою правоту. Разбирательство затянулись не на один месяц.

В сентябре 2014 года правозащитник Алексей Суздалов обратился к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой провести проверку по факту неисполнения минпромом судебного акта и попросил привлечь министра к ответственности по статье 315 УК РФ (по этой статье предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 тысяч рублей до двух лет лишения свободы). До таких радикальных мер не дошло.

В октябре КРУ области с сотрудниками минпрома, специалистами и необходимой техникой отправились на Еловое, чтобы наконец-то снести баню. Но прибыв на место, они ничего не обнаружили. Строение кто-то демонтировал. Может тот, кто его и построил?

На территории санатория Еловое остается еще несколько деревянных построек, расположенных в непосредственности близости от озера. По ним суд никаких решений не принимал.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования