Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Порядок избрания глав и депутатов городов и районов Челябинской области принят только в первом чтении. Есть время внести корректировки

 

23/10/2014 - 12:43 Только в первом чтении приняли сегодня, 23 октября, депутаты Законодательного собрания Челябинской области порядок избрания глав муниципальных образований и порядок формирования представительных органов районов.

Вице-спикер Семен Мительман, назвав этот закон «знаковым», напомнил, что все начиналось 10 июня 2014 года, когда депутаты утвердили новую систему самоуправления в Челябинске. По новым правилам уже сформирована представительная власть в областном центре и к концу года завершится формирование исполнительной власти.

Нынешним законопроектом определяются правила избрания глав и депутатов в остальных городах и районах области.

В городских округах отменяются прямые выборы глав. Главы будут выбираться из числа избранных жителями депутатов и возглавлять городской Совет депутатов. Сити-менеджер будет назначаться на должность по конкурсу. По словам Семена Мительмана, такая схема позволит повысить роль депутатского корпуса городского округа.

Депутат Борис Мурашкин спросил, кто будет выбирать окончательную кандидатуру на должность главы администрации из всех поступивших на конкурс заявлений. Владимир Мякуш ему пояснил, что предложение в собрание депутатов вносит конкурсная комиссия.

В состав комиссии входят представители городского депутатского корпуса и губернатора (50 на 50). Пока не решено, кто будет подписывать контракт с главой администрации города. Губернатор Борис Дубровский уже высказывал свое мнение по этому вопросу.

Депутат от Копейского округа Ярослав Чабан, поинтересовался, кто должен принимать положение о сити-менеджерах. Спикер Владимир Мякуш пояснил ему, что каждый городской округ сам утверждает положение и условия контракта с сити-менеджером на Собрании депутатов. Глава администрации может назначаться на два года, а не на весь срок полномочий местного парламента, напомнил вице-спикер и добавил, что таким правом намерен воспользоваться Челябинск.

Семен Мительман рассказал, что в законопроекте сохранена действующая схема управления в большинстве муниципальных районов: прямым голосованием будут выбирать депутатов (они из своего состава выбирают председателя) и глав (которые возглавят администрации районов). Исключением станут только четыре района.

Ашинский район решил реализовывать у себя схему, как в городских округах -  глава будет выбираться из числа районных депутатов.

В трех районах - Агаповский, Брединский и Ашинский – выборы Советов депутатов отменены. Районные парламенты будут формировать из глав и депутатов поселений, входящих в состав района (по два человека от каждого представительного органа поселения). Председатель Совета депутатов района станет главой района, а сити-менеджера назначат.

Главы сельских поселений этих районов и Нагайбакского района будут избираться из состава местного Совета депутатов и возглавлять администрацию.

В городских поселениях (например, Коркино, Первомайский, Роза, Зауральское, Каслинское и другие) глава и Совет депутатов будут избираться на прямых выборах.

Сегодня Заксобрание приняло законопроект только в первом чтении. «Между первым и вторым чтением есть месяц, чтобы главы и депутаты могли еще раз все взвесить и, в случае необходимости, внести поправки в документ. В окончательном варианте он будет утвержден на следующей сессии», - подчеркнул Владимир Мякуш.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования