Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Станислав Мошаров о реформе МСУ: «Теперь нужно понять, кто чем занимается»

 

23/10/2014 - 16:53 В Челябинске идет работа по определению и разграничению полномочий между городскими властями и депутатами райсоветов. После реализации первого этапа реформы местного самоуправления (МСУ) стало появляться много вопросов. Теперь новоизбранные депутаты гордумы должны будут исправить недочеты и восполнить пропуски, не предусмотренные разработчиками апробированной в столице Южного Урала реформы. О том, как проходит эта работа, сегодня, 23 октября, рассказал глава Челябинска Станислав Мошаров.

«Вопросов по реформе местного самоуправления возникает достаточно много. Эти вопросы были не понятны извне: только проделав этот процесс, мы поняли, какие изменения требуется внести в федеральное и региональное законодательство, чтобы реформа была эффективной, - отметил глава города. - Если говорить про формирование гордумы – никто не отменял работу районных депутатов, потому как все-таки депутаты избирались из районных округов. Они остаются депутатами на местах. Такая работа уже идет, многие мои коллеги уже работают на округах, но одновременно идет работа и над поправками в законодательную базу, потому что есть вопросы и есть пробелы. Работа по формированию этой базы идет совместно с избранными депутатами и администрациями районов и города».

Согласно федеральному закону райсоветам передано 13 полномочий, которые перекликаются с полномочиями городского округа: гордума должна урегулировать вопросы местного значения. «Внутри вопросов местного значения необходимо разграничить полномочия. Например, благоустройство находится в ведении и городского округа, и районных дум. Теперь нужно понять, кто чем занимается. Есть вещи, которые можно делать только на городском уровне, а есть вещи, которые абсолютно точно будут перенесены на районный уровень, поскольку на этом уровне они смогут быть выполнены более качественно», - пояснил Мошаров.

В ближайшем будущем также будут внесены изменения в бюджетный кодекс: там депутаты пропишут источники средств, которые будут отправлены в районы, а также конкретные суммы. По мнению Мошарова, много денег районным депутатам не понадобится – только на бумагу и оргтехнику.

Меняется и законодательная база: в данный момент, параллельно с формированием Устава города, формируются уставы районов. В первых числах ноября в каждом районе Челябинска будет проведена процедура публичных слушаний по утверждению уставов. «Устав – главный документ, по которому будет жить городское муниципальное образование. Каждый район будет жить по собственному уставу, но при этом оставаться единым целым», - резюмировал глава гордумы.

Отмечает Мошаров и то, что уставы будут разные, поскольку теперь районы – самостоятельные муниципальные образования.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования