Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
-5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В гостях у «Соломенного жаворонка» - «Гулливер», «Карабаска», «КВАМ» и другие

 
В гостях у «Соломенного жаворонка» - «Гулливер», «Карабаска», «КВАМ» и другие

24/10/2014 - 16:37 Сегодня, 24 октября, Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского принимал участников IV Международного фестиваля «Соломенный жаворонок». Принимал звонко, красиво, с хороводами и щедрой фантазией на театрализованные сюрпризы, которые уже с театрального порога и фойе погружали гостей и зрителей в весёлую суматоху и создавали праздничную атмосферу начавшемуся форуму кукольников.

Со спектаклями для взрослых зрителей – и в этом была особенность нынешнего фестиваля, который  с этого года будет проходить в формате биеннале, - в Челябинск прибыли десять театральных коллективов России и зарубежья. География – от Неаполя и Гродно до Благовещенска и Хабаровска. А в афише – всё многообразие жанров и такие непривычные и сложные для кукольной сцены авторы – Софокл, Набоков, Шмитт, Стриндберг… Среди спектаклей есть такие, которые уже завоевали признание и призы, как «Пиковая дама» Гродненского театра кукол или «Эдип» Курганского «Гулливера», номинанта «Золотой маски». Но есть и такие, как «Пляска смерти» по Стриндбергу театра кукол Хабаровска, который мало кто видел…

Самым первым на фестивальную сцену вышел Курганский «Гулливер». Он буквально привёл зал в оцепенение своим «Эдипом», поставленным по мотивам трагедии Софокла «Эдип-царь» творческой группой из Беларуси (режиссёр Александр Янушкевич, художник Людмила Скитович). Стильное оформление, масса метафор и оригинальных постановочных находок, голос одного актёра, звучащий за всех героев постановки, словно он в назидание читает своим современникам-зрителям давнюю, древнюю , но очень познавательную на сегодняшний день историю о власти, о выборе своей цели, об ошибках на этом пути и прозрении.

После философского, сурового и мрачного «Эдипа» на фестивальную сцену красиво и ярко выплеснулась театральная фантазия «Ночь перед Рождеством» (с участием Гоголя, Пушкина и нечистой силы) Пермского театра кукол и театра «Карабаска» в постановке теперь уже украинской бригады  режиссёр и музыкальное оформление - Сергей Брижань, художник – Вера Задорожная). Их спектакль наполнен чудесами, волшебными и мистическими событиями, украинскими обрядами и песнями, яркими характерами и самым большим чудом – силой любви главных героев.

Чемодан-дуэт «Квам» из Санкт-Петербурга - театр двух актёров, не ограниченный рамками жанров и амплуа, показывает в этот день спектакль «Как из ничего сделать всё». И в очередной раз режиссёр и актёр Андрей Князьков и его коллега Алексей Мельник попытаются доказать, что своей невероятной фантазией, безграничной изобретательностью, обаянием, артистизмом и пластикой они могут приводить зал в состояние неописуемой радости и восторга.

На торжественном открытии международного фестиваля «Соломенный жаворонок», посвящённом  памяти  выдающегося режиссёра, мастера – кукольника Валерия Вольховского, чьё имя с гордостью носит Челябинский театр кукол, с поздравлениями, приветствиями и благодарностью  выступила большая группа представителей власти Челябинской области и театральной общественности. Среди них министр культуры области Алесей Бетехтин и председатель Челябинской организации СТД РФ народная артистка России Галина Зайцева.

Завтрашний день фестиваля (25 октября) познакомит зрителей с двумя театрами – Московским Камерным театром кукол – он представит спектакль по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи» и Кировским театром кукол имени Н.А. Афанасьева, который покажет спектакль «Русская борзая» по произведению Милорада Павича. Начало спектаклей в 11-00, 14-00 и 19-00.

Людмила Федорова
 
 

В тексте есть ошибки.

В тексте есть ошибки. Спектакли фестиваля "ЭДИП" и "РУССКАЯ БОРЗАЯ"-совместные, а не только указанных театров.
"ЭДИП" - работа Курганского театра кукол "Гулливер" и творческого объединения КультПроект,"РУССКАЯ БОРЗАЯ" Кировского театра кукол и творческого объединения КультПроект.
26 октября в программе - еще один совместный спектакль - "ПЛЯСКА СМЕРТИ" - Хабаровского театра кукол и КультПроекта. Информация обо всём этом есть на сайтах самих театров, на сайте "Золотой маски".
Поправьте, пожалуйста.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования