Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-3 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Властям надо пахать

 

27/10/2014 - 10:47 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал глав муниципальных образований как можно больше работать и более активно изыскивать новые точки роста в территориях, создать благоприятный климат для инвесторов.

«Точки роста зависят только от нас - работать надо. Причем работать больше всех. И лучше всех.  Лидер отличается тем, что он работает больше всех», - наставлял глава региона в ходе визита в Троицкий район. Это уже четвертая поездка губернатора в данную территорию за девять месяцев работы на этом посту. Предыдущие три были связаны с форс-мажорными обстоятельствами: авария на ГРЭС и КЧС по теплоснабжению, трудовые мигранты и июньское совещание, на котором Борис Дубровский посоветовал главе Троицка и Троицкого района объединиться на благо общего дела и пообещал вернуться проверить. Свое обещание губернатор выполнил в октябре. Он поинтересовался, какие меры приняты по выполнению его поручений и обсудил с заинтересованные сторонами предложения по перспективному развитию

По мнению эксперта, кандидата технических наук, профессора кафедры экономики и управления РАНХиГС Олега Иванова, объединения Троицка и Троицкого района позволит добиться синергетического эффекта. «В чем может проявиться синергия совместной стратегии: консолидация бюджетов, общие трудовые ресурсы, появится более гибкая и экономическая система управления. Большой плюс получим при создании условия для формирования социальных лифтов для молодежи, выросшей в деревни», - считает Иванов.

По словам главы Троицкого района Людмилы Шаталовой совместными усилиями район и город смогут реализовать 30 инвестиционных проектов, создать 2000 мест и принести в консолидированный бюджет пять миллиардов рублей. Она отметила плюсы Троицка и района: город - крупный железнодорожный узел, район имеет самые большие сельхозугодия, есть большое количество площадок с уже проведенной инженерной инфраструктурой, есть трудовые ресурсы, а также предпосылки к развитию туризма. «Троицк — купеческий город, здесь сосредоточено 948 исторических объектов. Вызывают интерес охотничий промысел, рыбная ловля», - констатировала Шаталова.

Глава Троицка Александр Виноградов остановился более подробно на потенциальных проектах: строительство двух энергоблоков ОГК-2, производство новых станков на базе станкостроительного завода. Перспективным местным властям кажется строительство логистического центра, налаживание товарооборота с Казахстаном, Киргизстаном. Закуплена часть оборудования для выращивания осетровых рыб. «Мы также планируем построить комбикормовый завод, запустить производство сухих строительных смесей, построить кирпичный и литейный заводы, семь животноводческих хозяйств, три завода по переработке молока. Есть задумка построить межмуниципальный мусороперерабатывающий завод», - рассказал о планах Виноградов. Кроме того, предполагается применять разработки Троицкой ветеринарной академии на сельскохозяйственных предприятиях района. Отдельно градоначальник остановился на сотрудничестве с Казахстаном.

Борис Дубровский спросил с глав, почему раньше не задумывались о развитии потенциала территории и сам же ответил на свой вопрос: «Значит, не было идей раньше. Не был выстроен инвестиционный климат, не было лидеров». Он поручил разобраться, что мешало раньше вырабатывать и реализовывать идеи.

Губернатор попросил прокомментировать ситуацию уроженца Троицка, министра сельского хозяйства Сергея Сушкова. По мнению Сушкова, городу и району не нужен внешний инвестор, у них есть достойные проекты и перспективные предприятия, но им необходима поддержка. Сушков привел в пример опыт галантерейной фабрики «Арлион», которая в принципе не имеет конкурентов в регионе, успешно развивается на протяжении многих лет. Борис Дубровский попросил гендиректора Ольгу Крайниченко посоветовать городским властям, какие им необходимо принять меры, чтобы в городе выросло количество таких предпринимателей, как она. Предприниматель посетовала, что бывшее руководство города не давало развиваться. «Я еще четыре года назад была готова вложить 100 миллионов в строительство третьей очереди фабрики, предоставить городу 100 рабочих мест» - рассказала Ольга Крайниченко  Со сменой власти все удалось решить в кратчайшие сроки. «Я отнесла документы, через положенные три месяца мне позвонили и сказали забирать оформленные и подписанные документы. Как только сойдет снег в следующем году, я начну стройку», - добавила Ольга Крайниченко.

Затем губернатор попросил озвучить, как продвигается исполнение поручений, которые он дал во время трех предыдущих визитов. Руководство Троицкой ГРЭС заверило губернатора, что завершается строительство энергоблока номер 10. Уже проведена вся инфраструктура.

В компании отметили, что в СМИ прошла не совсем корректная информация об отказе Троицкой ГРЭС отапливать Троицк после 2016 года. «Действительно, существует приказ, подписанный министром энергетики РФ о выводе из эксплуатации первой очереди станции с января 2016 года. Однако, в проект строящегося энергоблока №10 заложена  техническая возможность отпуска тепловой энергии потребителям. И возможность эта покрывает все тепловые потребности города, - объяснили в компании. - Таким образом, Троицкая ГРЭС остается самым крупным поставщиком тепловой энергии потребителям города».

Сдвинулось с мертвой точки и решение вопроса о строительстве металлургического завода. «После вашего визита мы нашли финансирование, привлекли инвестора, сейчас совместно с городской администрацией прорабатываем вопрос проведения публичных слушаний, экологическую экспертизу мы уже тоже прошли», - отметил директор метзавода Юрий Харламов. Борис Дубровский попросил главу Троицка не затягивать процедуры и оказывать всяческую поддержку инвестору: «Вы должны знать его планы, проблемы. Вы должны раньше него знать, что ему может потребоваться для ведения бизнеса». Губернатор поручил главе подготовить дорожную карту и закрепить за каждым проектом ответственного человека. Он дал срок три месяца на выполнение этого задания и намерен лично проверить его исполнение.

Директор компании «Ромкор» Сергей Сухомлинов озвучил планы предприятия по переводу убойного цеха из Еманжелинского в Троицкий район. Губернатора впечатлили результаты колхоза «Карсы», его урожайность существенно выше, чем в среднем по области. Председатель Николай Пышкин уже более 40 лет возглавляет колхоз и уверен, что только труд и применение лучших практик позволяет предприятию оставаться на плаву.

Выслушав все планы и предложения, Борис Дубровский еще раз подчеркнул, что городам для успешного развития зачастую не хватает лидера, вдохновленного своей работой. «Власть должна буквально молиться на инвесторов», - поучал глав губернатор и привел в пример Саткинский район. Он рекомендовал обратить более пристальное внимание на туристический потенциал территории. «Нужны идеи, нужно вспомнить мифологию, которая окружает наш исторически богатый регион.  Мы должны стать гостеприимным регионом. Должно быть чисто, уютно. Чтобы было желание вернуться», - считает губернатор.

Борис Дубровский еще раз напомнил главам, что развитие любого региона зависит только от качества работы властей. «Если хотите быть главами - ваши окошки в администрациях должны светиться до 11 часов вечера. Властям надо пахать!», - подытожил Борис Дубровский.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования