Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В 2014 году на Южном Урале количество ВИЧ-инфицированных возросло на 40% - среди них 26 новорожденных детей

 

29/10/2014 - 16:39 В Челябинской области отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных: за последний год, согласно первичной выписке, количество южноуральцев, пораженных вирусом, возросло на 40% - в цифрах это 3 тысячи 153 человека из 575 тысяч обследованных.

«То, что мы обнаружили рост ВИЧ-инфицированных – только половина проблемы, - пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина на пресс-конференции, посвященной распространению ВИЧ-инфекции. – Только 50% людей, у которых в результате обследования выявлен вирус, доходят до центра борьбы со СПИДом. Люди боятся привлекать к себе внимание, боятся непонимания окружающих, боятся встретить какого-то знакомого в центре. Это не правильно».

По словам Лучининой, из-за взрослых людей, зараженных ВИЧ и отказавшихся проходить профилактическое лечение, растет число новорожденных, также унаследовавших заболевание. За 9 последних месяцев количество таких детей стало пугающим – оно достигло 26-ти человек. Ранее такие случаи были единичными. Для сравнения, с 80-х годов до сегодняшнего дня всего родилось 212 ВИЧ-инфицированных детей.

«Растет заболеваемость среди детей до одного года, - отметила Лучинина. – В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 514 детей, из них у 26-ти установлена инфекция. В четырех случаях причиной заражения стало грудное вскармливание, в остальных – отсутствие должной профилактики».

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора утверждает, что заражение детей произошло по вине матерей, которые осознанно хотели иметь детей, но при этом отказались от профилактического лечения и не встали на медицинский учет. В результате дети рождаются не только с ВИЧ-инфекцией, но и с вторичными болезнями, которые сопутствуют запущенной стадии СПИДа.

Специалисты также советуют забеременевшим женщинам отправлять на медосмотр своих мужей или партнеров – в некоторых случаях мать оказывалась здорова, а вот отец являлся носителем инфекции. При этом мужчина мог совершенно случайно заразиться ВИЧ-инфекцией и даже не подозревать об этом: в результате однократного приема наркотиков внутривенно ради того, чтобы просто попробовать, или из-за одной случайной половой связи. «Из 26 семей, в которых имеется ВИЧ-инфицированный родитель, в 4-5 случаях носитель обнаруживается случайно », - сообщает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области, главврач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Маргарита Раздиховская.

Специалисты советуют не бояться своевременно проходить проверки на наличие ВИЧ-инфекции, а в случае обнаружения вируса, вставать на учет в Центр по поборьбе со СПИДом и выполнять рекомендации по пользованию препаратами, которые помогают удерживать иммунитет человека на должном уровне и обеспечивать хорошее качество жизни.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования