Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-4 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские школьники заражаются СПИДом через иглу, а мужчины 25-50 лет – через постель

 

29/10/2014 - 17:52 Челябинская область достигла седьмой позиции в рейтинге регионов России по количеству проживающих в нем ВИЧ-инфицированных людей. Согласно статистике, количество южноуральцев, пораженных вирусом, возросло на 40%.

Как сообщила на пресс-конференции в среду, 29 октября, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, школьники и ученики средних специальных учреждений чаще всего заражаются через иглу – в результате повторного использования иглы или одной емкости, в которой находится наркотическое средство, вводимое внутривенно. В 2013 году был выявлен лишь один зараженный школьник, в 2014 – уже 8.

Мужчины от 25 до 50 лет, по словам Лучининой, чаще всего заражаются СПИДом при случайных или беспорядочных половых связях. Женщины – от сожителей или мужей в результате незащищенного секса.

«Передача ВИЧ-инфекции половым путем остается самой распространенной – более 50% заболевших на Южном Урале заражаются вирусом именно таким способом, - отмечает зам руководителя регионального управления Роспотребнадзора. – Особенность последних лет – жена заражается от ВИЧ-инфицированного партнера, который принимает наркотики. Следует отметить и тенденцию к «повзрослению» ВИЧ-инфицированных: увеличилось количество заболевших среди людей, старше 50 лет», - уточняет Лучинина.

Специалисты утверждают, что в регионе отмечается однозначное увеличение числа ВИЧ-инфицированных: если число обследованных возросло в этом году на 17%, то число выявленных случаев болезни – на 40%. Из них только половина обращается в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Но даже среди этого процента людей только 27 соглашаются проходить профилактическое лечение – это всего лишь 6 тысяч человек.

«ВИЧ – это проблема не медицинская, это проблема всего общества, - сообщает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области, главврач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Маргарита Раздиховская. – На сегодняшний день это самый изученный вирус, но, к сожалению, мы обнаруживаем рост заболеваемости. И причина этому – рискованный образ жизни и малая информированность населения».

Специалисты проводят профилактические семинары среди молодежи совместно с региональным Минздравом и областным Управлением Роспотребнадзора, чтобы донести информацию о заболевании, его причинах и последствиях. Особенно это актуально сейчас, когда Южный Урал оказался на седьмой позиции среди регионов России по количеству ВИЧ-инфицированных, ранее область занимала 10-11 место.

Отметим, ближе к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом, а также 17 мая – Дню памяти умерших от СПИДа в рамках акций, которые ежегодно организуются Областным Центром СПИДа при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области, можно будет пройти экспресс-тест на ВИЧ. Также анализ крови на антитела к ВИЧ можно бесплатно сдать в самом Центре по адресу: ул. Пекинская, 7. Необходима предварительная запись к врачу-инфекционисту по телефону: 735-27-04. Подробности можно узнать на сайте СПИДЦЕНТР.РФ.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования