Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Есть прецедент: суд Златоуста вынес приговор в отношении руководителя фирмы, похищавшей газ у Новатэка

 
Есть прецедент: суд Златоуста вынес приговор в отношении руководителя фирмы, похищавшей газ у Новатэка

31/10/2014 - 18:48 Учредитель и директор коммерческий организации в Златоусте (Челябинская область) понесет уголовную ответственность за хищение его фирмой природного газа у компании «НОВАТЭК-Челябинск».

Коммерческая организация в течение длительного периода  без заключения договора о поставках забирала газ, принадлежащий компании «НОВАТЭК-Челябинск», для собственных нужд: для газопотребляющего металлургического оборудования и обогрева административных и бытовых помещений.

Златоустовский городской суд признал учредителя и директора этой коммерческой компании виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище).

До вступления приговора в законную силу в отношении обвиняемого суд определил меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор Златоустовского городского суда – это первый случай в регионе, когда реальное наказание настигает именно руководителя фирмы, похищавшей газ. Приговоры по физическим лицам уже выносились. В Златоусте выявлен аналогичный случай хищения, но пока по нему расследование не завершено.

Генеральный директор компания «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов выразил надежду, что при поддержке областной прокуратуры удастся и впредь  результативно бороться с противоправным газопотреблением, а также со злостными нарушителями платежной дисциплины.

Компания «НОВАТЭК-Челябинск» постоянно информирует правоохранительные органы, а также исполнительную власть Челябинской области о грубых нарушениях договорной дисциплины региональными потребителями природного газа.  Как уже сообщало агентство, в 2014 году ООО «Новатэк-Челябинск» 49 раз обращалась в органы прокуратуры и правоохранительные органы региона с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении предприятий коммунального комплекса по фактам причинения имущественного ущерба, хищения бюджетных средств. В ходе проведенных доследственных проверок были выявлены факты прямого хищения денежных средств в ряде предприятий ЖКХ, полученных от конечных потребителей за поставленный газ, а также факты нецелевого использования бюджетных средств, создания фирм-однодневок, через которые уводились собранные с населения деньги. Но следствием при этом не единожды выносились необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и лишь после настоятельных требований прокуроров нарушения устранялись.

После личного вмешательства областного прокурора Александра Войтовича было возбуждено десять уголовных дел, но практически в каждом случае этому предшествовал неоднократный отказ в его возбуждении. Десять раз городское следственное управление в Челябинске принимало решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главного должника Новатэка – ООО «Челябкоммунэнерго», накопившего долг 116 миллионов рублей.

С запозданием и непонятным торможением были приняты решения о возбуждении уголовных дел в отношении и некоторых других должников: ООО «УралЭнергоДевелопмент» из Сатки (долг 52,3 миллиона рублей), МПУТ Кыштыма (44,2 миллиона рублей), МУП «ТеплоЭнерго» и ООО «Энергосервис» Катав-Ивановского района (общий долг 35,6 миллиона рублей), МУП «Энергетик» Верхне-Уфалейского района (2,4 миллиона рублей), ООО ПТФ «Компания Элва» Чесменского района (2,3 миллиона), ООО «ЭСКО» Красноармейского района (1,9 миллиона рублей).

Полицейские отдела МВД России по Чесменскому району по требованию ООО «Новатэк-Челябинск» возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия ЖКХ Мамуки Ясагашвили. Дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере),

По всем возбужденным уголовным делам принимаются меры по наложению ареста на имущество, проводятся необходимые следственные действия. По результатам расследования по каждому уголовному делу будут приняты меры по задержанию лиц с последующим арестом при сборе доказательств

Глава надзорного ведомства заверил, что истинные виновники воровства будут установлены и понесут реальное наказание.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования