Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кличко предложил киевлянам отказаться от Деда Мороза, как пережитка советских времен и заменить толерантным

 
Кличко предложил киевлянам отказаться от Деда Мороза, как пережитка советских времен и заменить толерантным

20/11/2014 - 16:35 Известный боксер, мэр Киева Виталий Кличко предложил жителям столицы Украины отказаться от образа Деда Мороза, как пережитка советских времен, и встретить наступающий 2015 год с Санта Клаусом, в соответствии с европейскими ценностями.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из выложенной на сайте городской администрации Киева программы празднования Нового года и Рождества, одобренной мэром, 19 декабря состоится открытие резиденции и Фестиваля Санта Клауса на территории национального заповедника «София Киевская». В тот же день на Софийской площади будет открыта главная елка страны. 20 декабря от здания КГГА к Софийской площади пройдет парад волонтеров – помощников Святого Николая. Именно на Софийской площади состоятся основные праздничные мероприятия, а не на майдане Незалежности, как ранее. По мнению Виталия Кличко, предложившего ранее киевлянам «готовиться к земле», традиционного Деда Мороза стоит отправить на пенсию. Старый символ Нового года – пережиток советских времен, вместо него поздравлять детей с праздником должен Святой Николай, как и во всей цивилизованной Европе, куда Украина последовательно движется. Современной Украине больше подходит европейская традиция, а не архаичный Дед Мороз с внучкой Снегурочкой.

В дореволюционной России, а с 1930 года и в СССР Дед Мороз родом из Великого Устюга был главным сказочным персонажем на празднике Нового года. Это восточнославянский мифический вариант рождественского дарителя, изначально олицетворявший приход зимних морозов. Характерно, что после разрешения Иосифа Сталина праздновать новый год в СССР, официальное торжественное возвращение Деда Мороза и новогодней елки произошло именно на Украине в Харькове. В первом открытом в СССР Харьковском Дворце пионеров 31 декабря 1935 прошла первая в истории СССР новогодняя ёлка для детей. В допетровской Руси новый год приходился на первое сентября, а еще раньше на первое марта. Царь Петр I, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать Новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на первое января. Первый зимний Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на первое января 1700 года. Первая новогодняя елка в России была наряжена 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны. Первая публичная елка была организована в 1852 году в петербургском Екатерингофском вокзале. С Рождества в России, также как и в Европе и Америке, начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, давались бесплатные благотворительные спектакли. По традиции Рождество и Сочельник встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь нередко заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Так продолжалось до Первой мировой войны. В 2014 году в России началась активная антинемецкая кампания, Святейший синод назвал рождественскую елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу». После революции запрет на «праздник елки» отменили. Несмотря на голод и разруху, в крупных российских городах были организованы новогодние праздники для детей. Даже смертельно больной Ленин в ночь с 31 декабря на первое января 1924 года с подарками приехал в Сокольники в лесную школу, где была устроена детская новогодняя елка. После смерти вождя мирового пролетариата большевики официально осудили устройство в советских учреждениях и в домах граждан, так называемых, рождественских елок. 24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. С 24 декабря специально назначенные ответственные товарищи от госучреждений ходили по квартирам сотрудников и проверяли, нет ли у кого-то из них елок. В 1935 году по инициативе второго секретаря ЦК КП(б) Украины , первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева правительством СССР было принято решение о возобновлении празднования Нового года. В продаже вновь появились елки и елочные украшения. Первая в СССР Новогодняя елка состоялась 1935 году в Харьковском Дворце пионеров. Спустя два года, в 1937-ом была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов в Москве. С 1947 года день 1 января объявлен нерабочим.

Сейчас на Украине продолжается низвержение прежних ценностей – сносятся памятники Владимиру Ленину, героям гражданской и Великой Отечественной войн. Очередными жертвами киевских властей стали сказочные персонажи – Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Их юным украинцам должен заменить политкорректный европейский Санта Клаус. Он приходит без внучки, но с кока-колой, а иногда и в одежде сексуальных меньшинств, Европа все-таки. 

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования