Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Озерске возродят традицию добровольной народной дружины

 
В Озерске возродят традицию добровольной народной дружины

20/11/2014 - 17:54 Депутаты Собрания депутатов Озерского городского округа (ЗАТО, Челябинская область) утвердили документ, в котором установлен порядок участия граждан в охране общественного порядка.

Как уточняют в пресс-службе администрации Озерска, положение, принятое местными депутатами, было разработано на основании федерального закона, принятого Государственной Думой в апреле 2014 года. Оно придает статус некогда забытому понятию ДНД (добровольная народная дружина), определяет добровольный принцип участия граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, а также разграничивает полномочия органов местного самоуправления по оказанию помощи гражданам и организациям, участвующим в охране общественного порядка. Со стороны Собрания депутатов – это утверждение расходов местного бюджета, со стороны администрации – организация штабов, учетная политика и предоставление дружинникам помещений, технических и материальных средств.

Следует отметить, что материального стимулирования принятое Положение не предусматривает, в нем прописаны только такие виды поощрения дружинников, как объявление благодарности и награждение Почетной грамотой. Но, по заявлению главы Озерского городского округа Александра Калинина, к этому вопросу депутаты вернуться чуть позже, с учетом других замечаний, которые обязательно появятся при применении документа на практике.

«Мы понимаем, что без соответствующей мотивации трудно ждать серьезных и быстрых результатов от народных дружин, - комментирует принятое на сессии решение заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько. - Мы призываем всех активных граждан принять участие в этой работе, которая будет осуществляться в тесном взаимодействии с Управлением внутренних дел».

Оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, и создание условий для деятельности народных дружин является расходным обязательством Озерского городского округа. Будут ли предусмотрены средства на 2015 год, предстоит решать депутатам, а пока саму идею они одобрили единогласно.

«Я проголосовал за возрождение народных дружин потому, что надо дать возможность неравнодушным, ответственным людям с обостренным чувством справедливости реализовать себя, помогая полиции в наведении порядка на улицах города, поиске пропавших лиц, в содействии раскрытию и пресечению преступлений и правонарушений, - поделился мнением  депутат по избирательному округу №14 Владимир Зинин. – В молодости мне самому довелось организовывать работу оперативных комсомольских отрядов дружинников. Но я считаю неэффективным механически переносить опыт прежних лет в новые условия. Сейчас, к сожалению, миром правит рубль, а не высокие идеалы. Без материальной заинтересованности о сколько-нибудь массовом привлечении граждан к охране общественного порядка и говорить не приходится. Даже в советские времена за участие в ДНД предоставляли три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску. Мы этого предложить не можем. Вот и остается пока рассчитывать только на тех людей, которые в силу своих убеждений готовы бесплатно трудиться в интересах общества».


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования