Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Развитию производства рыбы в Челябинской области мешает законодательство

 
Развитию производства рыбы в Челябинской области мешает законодательство

21/11/2014 - 15:57 В Челябинской области законодательство в отношении рыболовства и рыбоводства препятствует развитию бизнеса в этой отрасли. Данная проблема по поручению губернатора Бориса Дубровского обсуждалась 20 ноября в пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

 «Наш регион один из самых благоприятных в России для разведения рыбы, — считает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. — Во-первых, благодаря большой водной площади. Во-вторых, благодаря существующему потенциалу рыборазводных цехов, прудовых хозяйств, тепловодных хозяйств. Но, к сожалению, сегодня этот потенциал не используется. Чтобы работать на водоеме, надо преодолеть множество «препон», созданных искусственно. Закон об аквакультуре начал действовать с 1 января 2014 года, а положения к нему только начинают появляться. Получается, мы готовы работать, увеличивать объемы, зарыблять водоемы, но законодательно не имеем права это делать».

Руководитель кыштымского предприятия пояснил, чтобы работать на водоеме, нужно провести конкурс. Для этого, в свою очередь, необходимо сформировать рыбоводные участки, провести слушания, создать комиссию, а главное – получить научное заключение, что требует бюджетных расходов. Поскольку финансирование на эти цели в бюджете не предусмотрено, то весь процесс тормозится, не успев начаться.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Дмитрий Логинов согласен с тем, что сложилась тупиковая ситуация.

«В 2004 году были заключены договоры на рыбопромысловые участки, которые позволяли предприятиям осуществлять рыболовство и рыбоводство в области, — пояснил Логинов. — В 2014 году около 40 договоров прекратили свое действие. Ряд предприятий остался без водоемов. Куда пойдут люди, которые работают на них? Многое не было сделано за предшествующие годы. Но нужно вперед смотреть. Необходимо проводить конкурсы, привлекать людей в эту сферу, обучать их».

Из-за возникшей ситуации за минувший год объем добычи рыбы местными предприятиями существенно сократился. Например, Кыштымское рыбоводное хозяйство в 2010 году вылавливало 930 тонн рыбы, в 2014 объемы составят 240 тонн. И такая картина наблюдается у всех южноуральских рыбопромышленников.

«Перспективы у хозяйств огромные. Мы смотрим сейчас только на законодателей. Может быть, будут какие-то областные инициативы», — выражает общее мнение рыбопромышленников генеральный директор Челябинского рыбоводного хозяйства Евгений Рындин.

Рыбоводческие хозяйства продолжают заготовку посадочного материала на будущий сезон. Устранить законодательные нестыковки можно за несколько месяцев, но делать это нужно сейчас, так как сезон зарыбления начинается весной.


 
 

Плохому танцору печка

Плохому танцору печка мешает...

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования