Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Трудовой конфликт на одном из самых успешных предприятий Челябинской области будут урегулирован путем переговоров

 
Трудовой конфликт на одном из самых успешных предприятий Челябинской области будут урегулирован путем переговоров

21/11/2014 - 18:00 Накануне назначенного на завтра, 22 ноября, митинга работников челябинского ОАО «Трубодеталь» представители Горно-металлургического профсоюза России провели в Челябинске пресс-конференцию, на которой стороны трудового конфликта смогли изложить свои позиции.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателяЧелябинского областного комитета ГМПР Александр Коротких, митинг в поддержку первичной профсоюзной организации ОАО «Трубодеталь» состоится в субботу в 14.00 на Алом Поле в Челябинске у памятника Ленину. На участие в акции заявлено 300 человек. Входящее в состав Объединенной металлургической компании ОАО «Трубодеталь» является одним из наиболее успешных промышленных предприятий Челябинской области. Как заявляют представители профсоюзной организации, В ГМПР состоят более половины из более двух тысяч работников завода. Однако, в последние полтора года, руководство предприятия существенно усилило давление на членов профсоюза. «Под угрозой увольнения, понижения в должности, а также за вознаграждение в виде премии и перспективы карьерного роста администрация вынудила выйти из профсоюза от 200 до 500 работников. Только в октябре заявления о выходе из профсоюза написали более 100 работников ОАО «Трубодеталь». Но мы будем защищать права работников, даже если в первичной профсоюзной организации останется всего три человека. ГМПР не хочет забастовки, но оставляет за собой право на ее проведение, если требования работников не будут услышаны Будут использованы и другие рычаги воздействия на работодателя. Почему-то предложения профсоюза договориться о порядке индексации заработной платы и доплатах за совмещение профессий воспринимаются руководством завода крайне агрессивно. А договоренность необходима, во избежание крайних мер. Сегодня работать в ОАО «Трубодеталь» хотели бы многие. Средняя заработная плата рабочего здесь превышает 34 тысячи  рублей, минимальная зарплата – 14 тысяч рублей. Но индексируется она не всем и не так, чтобы сохранить имеющийся уровень реальных доходов при постоянном росте цен. Желая сэкономить, работодатель заставляет работников совмещать по несколько профессий без доплаты за это, постоянно повышает интенсивность труда.», - подчеркнул Александр Коротких.

 «Работая оператором станков с числовым программным управлением, я фактически за одну зарплату вынужден совмещать профессии крановщика, стропальщика, наждачника производственных помещений», - рассказывает работник ОАО «Трубодеталь» Владимир Аникин. «За требования соблюдать трудовое законодательство и профсоюзную деятельность меня несколько раз увольняли, но я всякий раз восстанавливался по суду, как и заместитель председателя первичной профсоюзной организации завода Андрей Ломтев. Сегодня неугодных членов профсоюза на заводе выводят в простой по инициативе работодателя с сохранением двух третей заработка, срезают доплаты и премии, не предоставляют отпуска в летний период, а также блокируют их пропуска», - заявил Владимир Аникин.

«Быть или не быть членом профсоюза – это право и личное дело каждого работника, никакого давления в этом вопросе администрация не оказывает», - подчеркнул директор по  персоналу, связям с общественностью и общим вопросам ОАО «Трубодеталь» Николай Яковлев. – Заработная плата на предприятии растет ежегодно, и индексируется в соответствии с законом и  утвержденным положением, выплачивается два раза в месяц 10 и 25 числа. За последние четыре года она выросла на 41%, в то время, как в целом по региону рост потребительский цен составил лишь 33,7%. Средняя зарплата по всему заводу за январь-август 2014 года составляет почти 38 тыс. руб, что значительно выше среднего значения по региону (чуть более 28 тыс. руб)».

По словам Николая Яковлева, почти 17% рабочих зарабатывают более 40 тысяч рублей в месяц, лишь 2% - менее 20 тысяч. У 53% рабочих доход находится в диапазоне от 20 до 30 тыс. рублей, у 30,4% (450 человек) – в диапазоне от 30 до 40 тыс. рублей. Зарплату свыше 40 тыс. рублей получает 14,7% рабочих. Представитель «Трубодетали подчеркивает», что, почти у половины рабочих доход превышает отметку в 30 тыс. рублей

«Эти показатели отражают информацию именно по категории рабочих, и в нем не учитывается доход руководителей и топ-менеджмента предприятия. Мы не даем деньги, мы создаем условия, чтобы люди могли их заработать. Загрузка на «Трубодетали» неравномерная, в зависимости от наличия заказов, и если какое-то оборудование или рабочий центр не загружен, часть людей выводится в простой, и это никак не связано с членством в профсоюзе., В цехах остается такое количество людей, которое необходимо для выполнения плана. Мы считаем правильным отпускать сотрудников, находящихся в простое, домой, чтобы снизить риски воздействия вредных и опасных факторов, а также использовать данное время для личных дел.  При этом на нашем предприятии простой оплачивается в размере 2/3 среднего заработка сотрудника, что практикуется далеко не на всех предприятиях.

«Тем не менее, с начала 2014 года было создано 120 новых рабочих мест, – говорит Николай Яковлев. – Индексация выплачивается каждому работнику, в прошлом году она составляла 1100 рублей, в этом году – 1495 рублей. Ключевым фактором роста зарплаты является повышение производственных показателей деятельности  завода. Только такой подход гарантирует устойчивость и конкурентоспособность предприятия в долгосрочной перспективе, а значит и наличие стабильной работы для сотрудников. Средний возраст работников завода сегодня составляет 39 лет. Средний размер социальных льгот на одного сотрудника завода превышает 16 тысяч рублей в год.

В нашей отрасли сегодня единственным способом поддержания устойчивости и дальнейшего роста является планомерная работа по повышению эффективности производства и рост производительности труда, продолжает Яковлев. – «Трубодеталь» планомерно проводит эту работу. Поэтому она добивается устойчивых результатов. Сотрудники должны быть мотивированы зарабатывать деньги, а не получать их просто так. Размер зарплаты может расти значительно выше инфляции, если это будет оправдано ростом эффективности работы предприятия.

При этом индексация – это далеко не единственное средство повышения оплаты труда на заводе. Помимо этого используются и другие инструменты: увеличение надбавок, выплаты разовых премий, поощрения за выполнение показателей премирования, повышение окладов  и пр. В течение года доход  рабочих растет и за счет перечисленных выше факторов, и это является стимулом к повышению производительности, качества труда и инициативности.

Активисты профкома предлагают проводить процедуру индексации, опираясь лишь на уровень инфляции, то есть увеличивать зарплату на индекс цен всем сотрудникам, – продолжает Яковлев. – При этом, индексируя зарплату на процент инфляции, мы придем к тому, что у тех, у кого зарплата больше, она вырастет больше, и наоборот: те, кто получал меньше, прибавку также получит маленькую. Это обусловлено тем, что предлагается индексировать оклады и тарифы.

Если сделать, как предлагает профком, - говорит Николай Яковлев, – т.е. деньги, направляемые на все виды повышения заработной платы, потратить лишь на индексацию, то тот, кто старательнее и эффективнее работает, может лишиться премий и дополнительных выплат. Это будет означать снижение отдачи и эффективности предприятия, и негативно скажется на финансовом положении. Нам придется сузить соцпакет для сохранения части эффективных инструментов стимулирования труда».

Что же касается вопроса о совмещении, который ставят наши партнёры по диалогу из профсоюза, то хочется отметить, что все обязанности, перечисленные в рабочих инструкциях, - это трудовая функция сотрудника, она определена трудовым договором. Согласно трудовому кодексу, совмещение профессий – это выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором.

Заработная плата уже учитывает все это, – говорит он, – учитывает технологические и организационные процессы, а также многофункциональность задач, выполняемых работником. С вводом за совмещение профессий у работников произойдет всего лишь перераспределение структуры дохода по видам начислений. Например, появится доплата за совмещение профессий, но в то же время объективно снизится надбавка за профмастерство и будут пересмотрены размеры премии за выполнение производственных операций. Это произойдет в силу того, что в премии сейчас учтена текущая организация труда. В итоге общая зарплата не изменится. По нашему мнению, нецелесообразно вводить работников в заблуждение и тратить время на продвижение мнимых улучшений, которые вместо пользы привнесут в коллективы только раздражение и негатив.

Мы считаем, что активисты профкома имеют право на выражение своего мнения любыми законными способами. Администрация завода готова к дальнейшему диалогу и надеется, что он будет конструктивным и снимет напряженность в коллективе. Для нас важно продолжать взаимодействие по спорным вопросам, чтобы понять позиции всех сторон и объективно донести их до сотрудников. Несколько встреч с работниками, проведенных представителями администрации завода совместно с профсоюзным комитетом в цехах, показали, что есть люди, которые поддерживают обе стороны. Наша общая цель сейчас – продолжить конструктивные переговоры и принять наиболее взвешенное решение», – заявил Николай Яковлев. 

Дмитрий Зобков

Фото

Трудовой конфликт на одном из самых успешных предприятий Челябинской области будут урегулирован путем переговоров
Трудовой конфликт на одном из самых успешных предприятий Челябинской области будут урегулирован путем переговоров
Трудовой конфликт на одном из самых успешных предприятий Челябинской области будут урегулирован путем переговоров
 
 

Какие-то нерациональные

Какие-то нерациональные предложения у профсоюза, сами не понимают, чего хотят, за что выступают. Их аргументы вызывают вопросы. Разве может быть позитивным конфликт в коллективе? Производительность упадет, тогда все меньше получать будут, смысл? Надо наоборот поддержать завод в сложные для всей страны времена.

Яковлев очень непорядочный

Яковлев очень непорядочный человек, знаком с ним лично. У него принцип - чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо меньше кормить и больше доить.

Все ясно. Нормальная заплата

Все ясно. Нормальная заплата и стабильная работа людей - по боку, когда страсть как хочется саморелизоваться. Создали сыр-бор на пустом месте. И чего людЯм не хватает?

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования