Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Переменный, от ВЮВ до Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Косилов: при Юревиче серьезно пострадали обычные сельхозпроизводители и молочное животноводство

 
Косилов: при Юревиче серьезно пострадали обычные сельхозпроизводители и молочное животноводство

25/11/2014 - 17:08 Уровень государственной поддержки молочного животноводства и сельского хозяйства в Челябинской области в разы меньше, чем в соседних областях.

«Сегодня надо прямо говорить: уровень поддержки молочного животноводства и сельского хозяйства у нас в четыре раза хуже, чем в Свердловской и Тюменской областях. А мы беднее их живем», - заявил генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, курировавший при губернаторе Петре Сумине сельское хозяйство региона, на состоявшемся сегодня, 25 ноября, брифинге. Это первое публичное выступление бывшего первого вице-губернатора за четыре года после ухода с этой должности.

«На сегодня сельское хозяйство является одной из самых ущемленных отраслей в Челябинской области», - высказал свою точку зрения Андрей Косилов. Он напомнил, что в бытность Петра Сумина на поддержку сельского хозяйства выделялось до 10 процентов от совокупного дохода бюджета региона. При губернаторе Михаиле Юревиче объемы финансирования сократились в 5-6 раз. При этом немалые деньги шли на госгарантии избранным предприятиям. Обычные сельхозпроизводители не получали ничего, кроме федеральной господдержки. По словам Андрея Николаевича, при Михаиле Юревиче было более чем на 30 процентов сокращено поголовье молочного животноводства.

«Сейчас у нас в области с молоком дела обстоят плохо», - считает Андрей Косилов и отмечает, что без дополнительного финансирования молочное животноводство может испытывать серьезные трудности. На сегодня, по его словам, страдают, в первую очередь крестьяне. «У сетей с молока есть прибыль, у переработчиков – тоже есть, а у крестьян с молока одни убытки», - подчеркивает он. - Эту проблему мы можем бесконечно долго на публичное обсуждение не выносить, но кончится это тем, что вместо цельного молока в пакете мы будем получать суррогаты порошка, пальмовых жиров. Чего угодно, но только не то, что хотим».

При этом Андрей Николаевич утверждает, что цена на молоко в регионе расти не будет и приводит аргументы в обоснование своего мнения. «Рынок в Челябинске монополизирован. Все знают прекрасно, что он принадлежит практически одной компании – Первому молочному комбинату. Хотя реально есть не монополия, а монопсония (ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и множество продавцов – ред.)», - поясняет Косилов. При этом, по его мнению, владелец молочного холдинга «Первый вкус» Дмитрий Еремин прекрасно осознает, что если он будет поднимать цены на молоко, то люди просто будут меньше покупать. «И тогда никакими повышениями цен это падение не отбить», - заявил Косилов и привел пример из практики собственного предприятия «Равис», когда прошлогоднее повышение цен на продукцию агрохолдинга на 5-7 рублей привело к потере 20 процентов от всего объема продаж.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский рассказал, что губернатор и областное правительство понимают трудности, с которыми столкнулась молочная отрасль и важность ее государственного финансирования. «На будущий год будет оказана определенная государственная поддержка. Но пока точно нельзя сказать в каком объеме, так как окончательно бюджет еще не принят», - отметил Раевский. Он рассказал, что в будущем году может измениться порядок оказания господдержки.

«Ранее давали погектарную поддержку, теперь помощь будет зависеть не только от засеянной площади, но и от эффективности ее использования. Будет учитываться урожайность и валовый сбор. На повышение эффективности вложения бюджетных денег в отрасль мы будем обращать особое внимание», - уточнил замминистра.

Олеся Денисова
 
 

Монополист молочного рынка

Монополист молочного рынка всем известен! Следователям по экономическим преступлениям есть где применить свои знания и опыт...

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования