Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подогреваемый ажиотажный спрос на гречку способствует повышению ее цены

 
Подогреваемый ажиотажный спрос на гречку способствует повышению ее цены

25/11/2014 - 11:50 Недобросовестное поведение поставщиков и подогреваемый различными участниками рынка ажиотажный спрос на гречку ведет к росту цены на эту крупу.

К такому выводу пришли участники «круглого стола», который организовало Челябинское управление ФАС России с производителями и поставщиками гречневой и рисовой крупы и торговыми сетями Челябинской области.

Как рассказали представители торговых сетей, особо запасливые южноуральцы вывозят гречку из магазинов тележками. При этом, как пояснил замминистра сельского хозяйства области Александр Раевский, среднестатистический человек употребляет в год 3,5 килограмма гречки.

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова и Александр Раевский призвали граждан не создавать ажиотажного спроса. Семенова отметила, что цены на гречку находятся на особом контроле Челябинского УФАС России. В ближайшее время ситуация стабилизируется, заверяют в антимонопольном ведомстве. Дефицита гречки в Челябинской области и в целом по России нет. Более того, предстоящая интервенция должна способствовать стабилизации ситуации и предотвратить увеличение цен, пояснили в ведомстве.

УФАС и муниципалитеты также продолжают мониторить цены на основные продукты питания. По данным мониторинга, в Магнитогорске цены на сливочное масло, сыры, яйца, рис шлифованный за три месяца – с 18 августа по 18 ноября – выросли на 5-18 процентов.

Об этом свидетельствуют данные проводимого мониторинга по девяти магазинам города: 4 федеральным (Магнит, Пятёрочка, Перекрёсток, Spar), 3 локальным (Ситно, Класс, Рамс) и 3 несетевым магазинам (Адмиралтейский, Океан, Суперкласс).

Магнитогорская администрация отмечает снижение цен на молоко, сметану, масло подсолнечное. Наблюдается сезонное снижение цен на овощи (картофель, лук, капуста, морковь, свекла) с среднем на 11%.

В Южноуральске цены на гречку выросли примерно на 15%, также подорожали макаронные изделия. Отмечаются сезонные изменения цен на овощи. В городе подешевели сахар, чай и рыба.

В Увельском районе специалисты констатируют однократный скачок стоимости мяса кур, рост цен на некоторые виды колбасы и сыров. «Но продавцы постарались найти поставщиков, предлагающих более приемлемые закупочные цены», – прокомментировала заместитель председателя комитета по экономике администрации района Елена Густоева.  Он отметила, что повышение цен на продукты первой необходимости – хлеб, молоко, крупы, яйцо, мука и растительное масло - не зафиксированы. Овощи и фрукты также в ноябре по сравнению с августом стали дешевле.

По словам Густоевой, увельчане могли приобрести на осенних ярмарках сезонные овощи, мясо, рыбу, мед, крупы, муку по ценам производителей. Этой осенью по инициативе главы муниципалитета Анатолия Литовченко было организовано пять таких ярмарок, куда приглашались местные сельхозтоваропроизводители – предприятия и фермеры.

Губернатор Борис Дубровский накануне, 24 ноября, дал поручение всем главам

организовать выездные продовольственные ярмарки, на которых фермеры смогут реализовать свою продукцию, а жители региона – приобрести свежие овощи, мясо, картофель нового урожая по доступным ценам.

 

Любовь Юрина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования