Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-14 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 6 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилей челябинской "Сцены" отметили наградами и капустниками

 
Юбилей челябинской "Сцены" отметили наградами и капустниками. Фото Валерия Иванова

26/11/2014 - 10:28 В Молодёжном театре Челябинска 24 ноября прошёл большой театральный праздник. Фестиваль "Сцена" собрал на своё 25-летие представителей театров области и тех, кто многие годы помогал ему оставаться главным театральным событием.

Торжество по случаю такой серьёзной этапной  даты проходило не совсем обычно - в два этапа. В первой половине дня ему посвящался уникальный экспериментальный проект "Ступени к "Сцене", для которого было предоставлено сразу несколько площадок Молодёжного театра. На них инициативная группа из режиссёров и специалистов из разных областей театрального дела проводила своеобразные мастер-классы, предлагая юным зрителям не просто глубже заглянуть в театральную кухню, но и самим повариться в ней, то есть приобщиться к процессу создания спектакля - от читки пьесы до выхода на сцену, до премьеры мини-спектакля, которая на тему известной сказки создавалась при их непосредственном участии буквально за считанные минуты. Первый опыт такого открытого приобщения начинающих зрителей к сцене и глубокого погружения во все её тайны оказался очень удачным, что обещает продолжение.

А вечером этого же дня на сцену Молодёжного вышла торжественная и весёлая "Сцена". С поздравлениями, цветами, наградами и остроумными капустниками. Одним из первых её по праву поздравил заместитель председателя Законодательного собрания области Семён Мительман. Именно благодаря финансовой поддержке ЗСО, которое вот уже десятилетие обеспечивает фестивалю призовой фонд для лучших из лучших его участников, этот юбилейный вечер состоялся. И хотя на Год культуры и 25-летия "Сцены" пришлась "передышка" фестиваля ( с прошлого года было решено проводить его два раза в год), состоялось и награждение самых достойных служителей театральной сцены. Это был не фестиваль, а посвящение ему - праздник служителей сцены. Обладателей наград определяли сами театры, их художественные советы. Пожалуй, впервые директора театров области взяли на себя основной  груз ответственности за организацию и проведение юбилейной "Сцены". А то, что  праздник Театра прошёл в его лучших традициях, - коллективная заслуга всех его учредителей, в том числе областного театрального союза, министерства культуры области, администрации Челябинска. И, конечно, его режиссёров, сценаристов и ведущих . В создании капустников участвовали режиссёры всех театров, автор сценария - заслуженная артистка России и режиссёр Марина Аничкова, бессменный сочинитель многочисленных текстов капустников, юбилейных торжеств и актёрских эпиграмм. Именно в день юбилея "Сцены" вышел сборник её произведений "С любовью и улыбкой", обладателями которого посчастливилось стать некоторым участникам прошедшего торжества.

Обладателей же наград фестиваля-юбиляра было 15. Причём, не только актёров и режиссёров, но и работников разных театральных цехов и служб. И это тоже впервые. Церемония награждения каждого из них (её замечательно, с юмором вели актёр Челябинского театра драмы  Степан Арефьев и актёр Нового художественного театра Пётр Оликер) сопровождалась концертным номером или капустником, созданным их коллегами по сцене. Здесь предела остроумию и фантазии не было. В том числе и в определении номинаций. "Рокового тенора" Павла Чикановского из Челябинской оперы поздравил голосистый квинтет с длинноногими молодыми красавицами. "За женскую слабость и профессиональную силу" была отмечена наградой режиссёр Нового художественного театра Римма Щукина. Её появление на сцене сопровождалось мощным звучанием духового оркестра родного театра. Забавной сценкой встречали артисты Челябинского театра кукол своего "Лучшего директора" Ирину Левченко. "Ах, какой мужчина" режиссёр Камерного театра Олег Хапов принимал награду лёжа рядом с микрофоном, и его "группа поддержки" с восседающим на блестящем и рычащем мотоцикле Базаровым-баскетболистом и уморительным исполнителем песни "Крейсер "Аврора", очевидно, должны были означать , что ничего невозможного на сцене для него и его театра нет. Директор Златоустовского театра "Омнибус" Александр Романов и главный режиссёр Борис Горбачевский поздравили своего художника, талантливого мастера театрального костюма Лилю Файзулину лирическим стихом собственного сочинения. Своего ведущего танцора Андрея Зыкова, отдавшего Театру современного танца 20 лет, поздравила с экрана его художественный руководитель Ольга Пона (в этот день ТСТ давал премьеру на сцене академической драмы). Музыкально-танцевальным приветствием сопроводили молодые артисты академического театра драмы имени Наума  Орлова награду начальника мебельного цеха Виктора Черницына. Для звукорежиссёра Озёрского театра кукол "Золотой петушок" Анны Бодановой её коллеги - ведущие актёры Светлана Трофимова и Сергей Гальперин, изображая сломанных кукол, в своём поздравлении готовы были лоб расшибить (в прямом смысле). Другой озёрский дуэт из театра "Наш дом", из знаменитого "Трио Трое", с примкнувшим к ним на время юбилея Сергеем Гальперины, приветствовал награждение своего певца и артиста Вохобжона Азимова трогательным романсом. И это выступление стало незабываемым финалом юбилейного действа, когда весь зал был готов не только петь (и пел), но и пуститься в пляс. Сюрпризов и неожиданностей в этот праздничный вечер было много. Завершился он в фойе театра шумным и весёлым актёрским застольем.

 

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования