Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Форма выдачи льгот ветеранам труда, ветеранам воинской службы и репрессированным в Челябинской области меняется. Кто-то пострадает?

 
Форма выдачи льгот ветеранам труда, ветеранам воинской службы и репрессированным в Челябинской области меняется. Кто-то пострадает?

28/11/2014 - 16:01 Депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли изменения в несколько региональных законов, связанных с предоставлением мер социальной поддержи ветеранам труда, ветеранам воинской службы и жертвам политических репрессий в регионе.

Соответствующие поправки были рассмотрены на заседании регионального парламента.

По словам заместителя губернатора области Евгения Редина, в предлагаемом законопроекте сохранены льготные категории граждан и меры соцподдержки. «Изменена лишь форма предоставления услуги – с компенсации расходов, исчисляемой по факту предоставления коммунальной услуги, на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере.

По его словам, переход на новую форму позволит серьезно оптимизировать административные расходы. При таком способе не придется тратить средства на оплату расходов ресурсоснабщающим организациям и управляющим компаниям по администрированию предоставления данной льготы. На сегодня, по словам Редина, на эти цели расходуется более 100 миллионов рублей в год. «Оптимизируя механизм, мы исключаем непрофильные административные расходы», - уточнил вице-губернатор.

Предлагается ежемесячную денежную выплату установить в следующих размерах: ветеранам труда и ветеранам воинской службы, не пользующимся услугами фиксированной телефонной связи,  -  960 рублей, ветеранам труда и ветеранам воинской службы, пользующимся услугами фиксированной телефонной связи, - 1100 рублей.

Для реабилитированных лиц и лиц, жертв политических репрессий ежемесячная денежная выплата составит 1200 рублей. В законопроекте предусмотрена норма ежегодной индексации ЕДВ.

Евгений Редин уточнил, что законопроект касается федеральных ветеранов труда, региональные ветераны были переведены на ЕДВ еще два года назад.

Он также пояснил, что ЕДВ льготники указанных в законопроектах категорий будут получать в едином фиксированном размере, независимо от времени года. Никаких заявлений льготнику писать не придется, перевод будет осуществлен автоматически.  

Закон должен вступить в силу с первого января 2015 года. В этом случае в январе льготники получат меры соцподдержки за декабрь (то есть за предыдущий месяц, как это было предусмотрено по старой схеме) и за январь (по новому ЕДВ выплачивается месяц в месяц).

Напомним, на сегодня федеральные ветераны труда в Челябинской области получают компенсацию 220 рублей (для тех, кто не пользуется услугами связи) или 360 рублей (с телефоном) и  им компенсируются расходы на оплату услуг ЖКХ (в размере 50% от фактического потребления за месяц). Размер компенсации варьировался в зависимости от затрат льготника на оплату коммунальных услуг. С повышением тарифов сумма увеличивалась.

Такие же льготы у ветеранов труда военной службы. Граждане, относящиеся к категории  «жертвы политических репрессий», получают ежемесячно по 300 рублей. Как рассказал агентству проживающий в области ветеран труда, в настоящее время он получает 360 рублей за связь и компенсацию за ЖКХ порядка 1200- 1300 рублей в месяц, в общей сложности - около 1600 рублей в месяц.. Простой расчет показывает, что от введения фиксированной выплаты он проиграет. Сколько будет таких «обиженных» пока не понятно.

Законопроект был принят только в первом чтении. «Документ принят в первом чтении, чтобы депутаты, как субъекты законодательной инициативы, и законодатели области смогли более внимательно ознакомиться с законопроектом и внести свои поправки», - подчеркнул спикер Владимир Мякуш.

Лада Добрынина
 
 

Почему не понятно? все

Почему не понятно?
все понятно

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования