Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Справедливоросс Марат Новичков предложил оставить прямые выборы глав городов, но его не поддержали

 

28/11/2014 - 12:59 Депутата Законодательного собрания Челябинской области, член партии «Справедливая Россия» Марат Новичков предложил сохранить прямые выборы глав городских округов в регионе.

Такую поправку он внес между первым и вторым чтением в законопроект о порядке избрания глав в области. Напомним, в первом чтении документом предусматривалось, что главы городских округов избираются из состава представительного органа округа и исполняют полномочия его председателя.

« В Усть-Катаве население высказывало мнение, чтобы главу выбирали сами жители. Я думаю, что и в других маленьких городах та же ситуация, - обратился к коллегам Марат Новичков. - Хочу напомнить, что президент Владимир Путин в послании Федеральном собранию заявлял о необходимости оставить прямые выборы». Он также подчеркнул, что соседние регионы отказались менять существующие схемы и сами жители выбирают глав.

«Изменения в федеральный закон подразумевали снижение конфликтов между региональной властью и областным центром. Такой проблемы с мелкими городскими округами у нас нет и не было. Мы понимаем, что рычагов сегодня у региональной власти на самом деле достаточно (это, прежде всего, финансовые рычаги), чтобы конфликтную ситуацию сгладить», - высказал свою точку зрения справедливоросс. По его мнению, выборы главы из состава депутатов уменьшит доверие  к власти. «Будет нарушен баланс интересов населения в сторону градообразующих предприятий (где они есть). У них достаточно ресурсов и при выборе депутатов соответственно они их используют на полную, а затем через депутатов будут принимать нормативные акты в своих интересах, - считает Новичков. - В Усть-Катае такое происходило».

По его прогнозам, явка на выборах упадет, так как ответственность власти перед населением будет размыта. Однако, подавляющее большинство депутатов Законодательного собрания области придерживаются иного мнения. Вице-спикер Семен Мительман пояснил, что при выборе схемы избрания главы учитывалось коллективное мнение Совета депутатов каждого городского округа, то для депутатов более важно.

Спикер Владимир Мякуш уверен, что избрание глав из состава депутатов поднимет роль местных парламентов и укрепит вертикаль власти.

В итоге большинством голосов принято решение об избрании глав городских округов из состава депутатского корпуса. Главы будут возглавлять местные парламенты.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования