Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области окончательно определились, где глав будут выбирать, а где назначать

 

28/11/2014 - 11:55 Депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили порядок избрания глав муниципальных образований и порядок формирования представительных органов районов.

Соответствующий законопроект во втором и третьем чтении принят на ноябрьском заседании.

Документ определяет правила избрания глав и депутатов в городах и районах области. Напомним, в первом чтении законопроект был утвержден в октябре. Между первым и вторым чтением в парламент поступили ряд поправок, часть из которых была отклонена, а часть одобрена.

Как пояснил вице-спикер Семен Мительман, главы всех муниципальных районов в области будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию. Ашинский район сначала собирался выбирать своего главу из состава избранных депутатов, он бы и возглавлял местный парламент. Но затем они решили действовать по схеме всех районов и выбирать главу прямым голосованием. Депутаты одобрили это предложение. Депутаты во всех муниципальных районах избираются прямым голосованием.

В городских округах отменяются прямые выборы глав. Главы будут выбираться из числа избранных жителями депутатов, и возглавлять городской Совет депутатов. Сити-менеджер будет назначаться на должность по конкурсу. Это касается Верхнего Уфалея, Златоуста, Карабаша, Копейска, Кыштыма, Локомотивного округа, Магнитогорска, Миасса, Озерска, Снежинска, Усть-Катава, Чебаркуля и Южноуральска.

Главы большинства поселений избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию. Глава Ашинского городского поселения избирается из состава избранных депутатов и возглавляет местный парламент. В ряде поселений Брединского, Катав-Ивановского и Нагайбакского районов глава избирается из состава депутатов и возглавляет местную администрацию.

Депутат Марат Новичков предложил, в городских поселениях избирать глав на выборах, а не из состава депутатского корпуса, как предусмотрено законопроектом. По его словам, большинство жителей Усть-Катава именно за такой порядок избрания глав. Однако его предложение было отклонено. «Мы отклонили вашу поправку, потому что она расходится с мнением Совета депутатов территории, за которую вы ходатайствовали», - пояснил Семен Мительман. По его мнению, данное решение поднимает авторитет совета депутатов. « Я не понимаю ваше нежелание поднимать роль совета депутатов в городских округах. Они являются единственной веткой власти, которая избирается всеми жителями данного городского округа, и затем нанимается профессионал я на решение хозяйственных вопросов и он не  занимается политикой. Мы этим поднимаем роль Совета депутатов, и укрепляем вертикаль власти», - обратился к коллеге вице-спикер.

Его поддержал глава областного парламента Владимир Мякуш. «Практика на примере Челябинска подтверждает это мнение. И для нас очень важно повышение роли представительных органов власти», - добавил спикер.

Законопроект о порядке избрания глав в предложенном варианте был принят большинством голосов: «за» - 48 депутатов, «против» – 5, воздержался – один, не голосовали – шесть человек.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования