Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Раевский: Обеспечить качественными и дешевыми продуктами социальную сферу возможно

 
Раевский: Обеспечить качественными и дешевыми продуктами социальную сферу возможно

01/12/2014 - 11:25 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил сформировать в регионе систему областного фонда продовольствия, которая позволит аграриям напрямую реализовать свою продукцию учреждениям социальной сферы.

По мнению главы региона, организация поставок производимых на территории области продуктов питания в соцсферу нуждается в пристальном внимании и наведении порядка, что является ключевым звеном Стратегии развития Челябинской области.

На сегодняшний день тендеры зачастую выигрывают перекупщики и посредники, получая немалую прибыль. А местные сельхозтоваропроизводители не могут реализовать свою качественную продукцию и терпят убытки.

Борис Дубровский, посещая с рабочим визитом города и районы области, неоднократно слышал нарекания на качество продуктов в школах, больницах, детсадах. «И это подтвердили проверки, по результатам которых были расторгнуты контракты с недобросовестными поставщиками, - констатировал глава региона - Я понял, что никто не заинтересован проверять качество продуктов и экономить бюджетные средства, отсутствует контроль». По мнению губернатора, для исправления ситуации необходимо в ручном режиме выстроить прозрачную систему закупа продуктов.  

Как рассказал министр сельского хозяйства Сергей Сушков, одним из вариантов работы в этом направлении является создание интегрального игрока на рынке, с государственным статусом. Этим региональным игроком, представляющим интересы разных производителей Челябинской области, станет Продкорпорация.

Как пояснил  агентству заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский, фонд продовольствия - один из тех механизмов, который позволит убрать посредническое звено между производителями и социальной сферой. «Мы не можем регулировать весь рынок продуктов питания, но обеспечить качественными и дешевыми продуктами социальную сферу возможно», - считает Раевский.

Он уточнил, что создание фонда продовольствия решает сразу две задачи. «Сельхозтоваропроизводители получат стабильный канал сбыта реализации своей продукции по нормальной цене, в бюджетные организации - качественные продукты питания по реальным ценам», - уточни замминистра. При этом снижается финансовая нагрузка на соцсферу.

Раевский отметил, что на сегодняшний день многим фермерским хозяйствам и даже средним предприятиям достаточно сложно выйти на рынок госзакупок. Из-за отсутствия соответствующих квалифицированных кадров им трудно самостоятельно организовать и выполнить все необходимые условия поставки продукции, касающиеся логистики, ритмичности поставок, фасовки продукции, соблюдения требований по организации закупок для государственных и муниципальных нужд. У Продкорпорации  есть соответствующие подготовленные кадры и аналогичный опыт работы в предыдущие годы и она сможет помочь фермерам.

Борис Дубровский поставил задачу - к 2016 году охватить 70% бюджетных учреждений и поставлять продукты местных товаропроизводителей в объеме не менее 75%. «А 30-типроцентный  зазор позволяет сохранить конкуренцию на этом рынке, контролировать Продкорпорацию, мотивируя ее к повышению качества работы», – отметил глава региона.

Александр Раевский напомнил, что по товарам основного потребления область не зависит от импорта. Сельхозтоваропроизводители обеспечивают регион в полном объеме основными продуктами питания, а некоторые из них, к примеру, мясо птицы, куриные яйца, поставляются в другие регионы и за рубеж. Перерабатывающие заводы производят достаточное количество молочных продуктов и в этом году цены на эту продукцию не вырастут.

Для замещения импорта фруктов минсельхоз проинформировал торговые предприятия о возможностях поставок продукции из южных регионов России и стран СНГ. Также совсем недавно минсельхоз области получил полномочия по работе с аквакультурой и расширению промышленного рыбоводства для наполнения рынка рыбной продукцией местного производства.

На сегодняшний день одна из актуальных проблем для аграриев – реализация продукции, минуя посредников. Борис Дубровский, откликаясь на многочисленные просьбы южноуральцев, поручил минсельхозу и главам муниципалитетов организовать продовольственные ярмарки, где фермеры смогли бы реализовать свою продукцию, а жители региона – приобрести свежие овощи, мясо, картофель нового урожая по доступным ценам. «Это должно позитивно сказаться на ценах; а для многих людей, особенно пожилых, такая форма торговли привычна, и нужно здесь идти людям навстречу», - считает губернатор.  Он посоветовал создать условия, при которых южноуральцы могли закупить качественную продукцию, минуя посредников. «Организуйте логистику, чтобы фермеры могли спокойно приехать, поторговать, а после этого еще кто-то навел порядок», - рекомендовал Борис Дубровский.

По словам Александра Раевского, на территории Челябинской области 111 торговых точек, где аграрии могут реализовать продукцию. Их число по сравнению с 2013 годом выросло на 70 единиц. «На сегодняшний день муниципалитеты еще раз изучают возможность увеличить количество торговых площадок с тем, чтобы вся продукция, которую аграрии не могут заложить на длительное хранение, была реализована по ценам, приемлемым для покупателей», - уточнил замминистра.

Министерство экономического развития Челябинской области проводит ежедневный мониторинг по 40 позициям социально значимых товаров в сетевых и локальных магазинах, на рынках и нестационарных торговых объектах в каждом муниципальном образовании области. «Уровень цен в Челябинской области – один из самых низких в Уральском федеральном округе и не превышает среднероссийских,» - рассказала и.о. замминистра экономического развития  Ирина Казанцева.

Замминистра сельского хозяйства Раевский отметил, что рост цен на овощи носит сезонный характер. При этом темпы прироста цены в текущем году ниже, чем в прошлом. « А если сопоставлять в абсолютных величинах, то на начало ноября 2014 года цены по огурцам, помидорам, перцу были на 5-7 рублей ниже, чем на аналогичную дату 2013 года, когда не было никаких санкций», - подчеркнул Раевский.

По его мнению, резкий скачок цен на гречневую крупу связан со спекулятивными моментами и объективных предпосылок для повышения цены на этот продукт не было, нет и не будет. «В целом по России собрано 745 тысяч тонн гречихи. Норма потребления – 3,5 килограмма в год. Таким образом, потребность страны – 550 тысяч тонн, включая младенцев. Профицит – 200 тысяч тонн», - объяснил замминистра.

Александр Раевский также констатировал, что по многим позициям продуктовой корзины наблюдается не только отсутствие роста, а наоборот, цены снижаются. Например, на мясо птицы, свинину и говядину. «Рынок, отреагировав на введение санкций, нашел новые каналы поступления продуктов страну. В результате бразильская свинина позволила снизить цену на рынке. Что касается молокопродукции, то на прошлой неделе мы провели совещание с производителями молочных продуктов, все как один заявили, что в текущем году никакого повышения цен у них не будет», – заверил Александр Раевский. 

По прогнозам замминистра, в Челябинской области  повышение цен на продукты питания по 40 позициям, которые определены Минпромом РФ, не выйдет за рамки инфляции.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования