Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-13 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эффективность работы муниципальных властей в Челябинской области будет оцениваться по новой методике

 
Эффективность работы муниципальных властей в Челябинской области будет оцениваться по новой методике

02/12/2014 - 10:35 На состоявшемся в Челябинске очередном заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александре Гончарове была обсуждена новая методика оценки эффективности работы муниципальных властей Южного Урала.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь южноуральского бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, в обсуждении приняли участие  заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей региона Семен Мительман, исполняющая обязанности министра экономического развития Елена Мурзина, председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Анатолий Лубышев, представители УФАС, адвокатского сообщества и Общественной палаты.

Собравшиеся  рассмотрели поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым может случиться так, что за налоговые нарушения будут отвечать добросовестные налогоплательщики. «Предлагаемые изменения нелогичны и вредны для бизнеса», - убежден член Совета, старший партнер аудиторско - консалтинговой группы «Авуар» Алексей Овакимян – «Предпринимателям предлагают проводить следственно-розыскные мероприятия (только так можно назвать обязанность налогоплательщика проверять своего контрагента на добросовестность), что бизнесу просто сделать не по силам. В итоге, отвечать за налоговые нарушения будет, к примеру, не нечестный поставщик, а потребитель, у которого имеются вполне ликвидные активы и которого легче оштрафовать. Наказание добросовестных налогоплательщиков подрывает основы самой налоговой системы страны». Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман предложил написать обращение в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова с просьбой еще раз обсудить поправки в Налоговый кодекс. Подписаться под данным обращением выразили согласие все предпринимательские организации региона: Союз промышленников и предпринимателей, Южно-Уральская ТПП, местные отделения «Деловой России» и «ОПОРы России».

Горячее обсуждение вызвала новая методика оценки деятельности органов местного самоуправления по формированию инвестиционного климата муниципальных образований в Челябинской области. По словам члена Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, презентовавшего проект, муниципальные власти будут оцениваться по нескольким блокам, в числе которых регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры. Важной системной проблемой предпринимательства, выявленной аппаратом бизнес-омбудсмена, является отсутствие обязанности у органов местного самоуправления  обосновывать отказ в продлении или перезаключении договора аренды земли. Это приводит к определённому правовому вакууму, к возможности возникновения коррупционных ситуаций, при которых должностные лица на своё усмотрение, без каких-либо оснований, могут препятствовать заключению договора аренды земельного участка на новый срок, исходя не из объективных причин, а из соображений личной заинтересованности, зная, что их действия в данном случае оспорить невозможно.  При этом в случаях предоставления земельных участков для строительства, к моменту окончания срока действия договора аренды инвесторами зачастую уже вложены значительные средства в оформление проектной и разрешительной документации, в уплату арендной платы. Бездействие администраций признается судами незаконным и ведет к взысканию убытков предпринимателями из бюджета муниципалитета.

«Я считаю, что наступило время ввести персональную ответственность должностных лиц за то, что по их вине бюджеты теряют деньги. Ведь речь идет уже о десятках миллионов рублей, которые могли бы пойти на затраты в социальной сфере муниципалитетов или на их развитие. Нужно действовать по аналогии с тем, как работает бизнес: предприниматель несет ответственность, в том числе финансовую, административную и уголовную за свои ошибки. Он платит штрафы за несвоевременную уплату налогов, неустойку за срыв сроков контрактов. Чиновники должны работать в таких же условиях. Что-то не сделал или сделал не так, как надо – отвечай!», - высказал свою точку зрения Александр Гончаров.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования