Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фотохудожники Челябинской области представят свои работы на выставке «Первозданная Россия» в Москве

 
Фотохудожники Челябинской области представят свои работы на выставке «Первозданная Россия» в Москве

02/12/2014 - 16:14 Около 500 фотографий дикой природы будут показаны на выставке в Москве, которая откроется 23 января 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу в Москве. Выставка пройдет в рамках II фестиваля природы «Первозданная Россия». В ней примут участие фотографы из разных регионов страны. Центральное место в экспозиции займет раздел, посвященный Южному Уралу. Об этом говорилось в Москве на рабочем совещании в Совете Федерации.

Как рассказал участник совещания, директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский, интерес к Челябинской области и творчеству южноуральских фотографов неслучаен. В мае нынешнего года, когда в Челябинске открывалась выставка «Первозданная Россия-2014», снимки лауреатов представлял один из организаторов фестиваля природы сенатор Олег Пантелеев. После посещения музея Олег Евгеньевич сказал:

– Я увидел выставки вашего Фотофеста, познакомился со многими фотографами, посмотрел музейную экспозицию и понял, что есть такое место в России — не в Москве и не в Санкт-Петербурге, где можно сделать большую серьезную выставку, где понимают, что такое хорошая фотография, и есть авторы, которые достойно представят Южный Урал в Москве».

Первоначально планировалось, что в январе 2015 года фестивальная выставка будет посвящена природе Урала (Челябинская, Свердловская и Курганская области, Пермский край), информационное письмо было направлено губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Но впоследствии концепция поменялась. Организаторы выставки — Русское географическое общество и Совет Федерации — решили вернуться к идее прошлогоднего фестиваля. То есть, сделать экспозицию с участием всех российских регионов. Это около 500 фотографий. А в центре разместить работы челябинцев.

Видимо, заполнить огромные выставочные залы ЦДХ не так-то просто. Снимки должны быть не только высокохудожественны, но и соответствовать техническим параметрам.

– Проблема в том, что выставочные пространства ЦДХ предполагают фотографии большого размера – полтора на метр, — комментирует председатель регионального СФХ Владимир Богдановский.— Это значит, что они должны быть сняты с помощью высококачественной, дорогостоящей фотокамеры с очень хорошей оптикой. Такую аппаратуру имеют немногие. Авторы могут принести шикарные фотографии размером 30 на 40 см, но в данном случае они не подходят. Свою часть коллекции мы собрали. Жаль, что другие фотографические коллективы (Пермь, Златоуст, Оренбург, Екатеринбург) оказались не готовы выставить необходимое количество снимков. Хотя в каждом городе есть хотя бы десять талантливых авторов.

Сейчас челябинские фотохудожники готовят коллекцию к отправке в Москву. Фотографии уже в печати. В ближайшие дни решится вопрос, какие предметы дополнят фотоколлекцию Южного Урала. Скорее всего, это будут образцы декоративно-прикладного искусства, златоустовская гравюра, каслинское литье. Кроме того, организаторы выставки «Первозданная Россия-2015» надеются, что экспозицию украсит уникальный экспонат — фрагмент метеорита Челябинск, упавшего 15 февраля в озеро Чебаркуль.

Напомним, что фестиваль природы «Первозданная Россия» – это масштабный культурно-просветительский проект, который проводится при поддержке Русского географического общества и Совета Федерации. Открывшись в январе 2014 года в Москве, фестиваль «прозвучал» на всю Россию, лучшие фотоработы увидели во многих странах мира. Как отметил президент Русского географического общества и министр обороны РФ Сергей Шойгу, мероприятия фестиваля «вовлекли зрителей в увлекательное путешествие по России, познакомили с русским фольклором». «Уверен, что фестивальные события и выставки, которые будут проходить с 23 января по 22 февраля 2015 года, найдут большой отклик у общественности», — подчеркнул Сергей Шойгу. 

Татьяна Марьина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования