Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У «Распутника» Камерного театра Челябинска юбилей

 
У «Распутника» Камерного театра Челябинска юбилей

04/12/2014 - 15:06 В Камерном театре Челябинска отметит юбилей «Распутник» - спектакль, созданный главным режиссёром театра заслуженным деятелем искусств России Викторией Мещаниновой. В предстоящее воскресенье, 7 декабря, «Распутник» будет сыгран в пятидесятый раз. Цифра внушительная, если учесть, что премьера состоялась осенью 2010 года.

Как рассказали в театре, в руки заведующего его литературной частью Ирины Камоцкой пьеса французского драматурга Э.-Э. Шмитта попала не случайно. В одной из командировок под стук вагонных колес она открыла книгу, которая с первых строк притянула её затейливым движением мысли, изяществом и юмором. Однако возникло сомнение – заинтересует ли театр пьеса, центральным героем которой является философ-просветитель восемнадцатого века Дени Дидро. Тем не менее, внимание Виктории Мещаниновой пьеса привлекла. Хотя не сразу.

- Первоначально режиссеру показалось, что дух просвещения и галантность XVIII века не в стиле нашего времени, что герои уж слишком говорливы, а автор преподносит авантюрный сюжет с излишней долей многозначительности,- это уже корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказывала сама Ирина Юрьевна.- Однако постепенно пьеса раскрылась в своей органичности. Тексты оказались содержательными, воздушными, что должно было рождать у актеров легкое дыхание. За словами представали живые люди. И, прежде всего, сам Дидро – обаятельный даже в своих мужских слабостях, интеллектуальной независимости и жизнелюбии.

Тем не менее, будущее постановки оставалось под вопросом – из театра ушел актер Владимир Зеленов, которого прочили на роль Дидро. Казалось, замены ему в труппе нет. Но актеры уже мечтали о пьесе, а Петр Артемьев был уверен в своем праве на исполнение центральной роли. И первый показ при всей своей наивности право это подтвердил. В результате Артемьеву удалось создать образ живого, увлекающегося человека, легко поддающегося соблазну, каждой новой возможности любовного приключения. При этом от спектакля к спектаклю все более выпукло и азартно актером раскрывается причудливое движение и глубина мысли философа.

Галантный век не располагал к рождению визуально аскетичного спектакля. Что прекрасно понимал Сергей Александров, создавший сценическую композицию в духе капризной, витиеватой, роскошной эпохи Рококо. Не случайно художник стал победителем фестиваля «Сцена-2011» в номинации «Лучшая сценография».

Однажды и на целый год жизнь спектакля была прервана. Актриса Елена Евлаш, исполнительница главной женской роли – мадам  Тербуш, ушла в декретный отпуск. Теперь в ее с Петром Артемьевым семье растет очаровательная  девочка Елизавета, а жизнь «Распутника» продолжается.

7 декабря перед началом юбилейного спектакля с шуточным приветственным словом перед зрителями выступит «посол» Франции в России. Он же объявит конкурс среди зрителей на лучшее приветствие актерам. Итоги будут поведены в этот же вечер. Победитель получит приглашение на двух человек на любой, по собственному выбору, спектакль Камерного театра.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования