Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Конец света на Украине по сценарию США

 

05/12/2014 - 13:11 В связи с аварийным отключением на Запорожской атомной электростанции блока №3 мощностью тысяча мегаватт, а также 16-ти энергоблоков ТЭЦ в объединенной энергосистеме Украины возник непокрываемый дефицит мощности, что привело к веерным отключениям электроэнергии в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, в энергетических системах страны введен график аварийных отключений, потребителям рекомендовано максимально экономно расходовать электроэнергию. Сегодня 47% электроэнергии – 13 тысяч 107 мегаватт - вырабатывается на Украине четырьмя атомными электростанциями с 15-тью энергоблоками- Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, все действующие здесь реакторы советского типа ВВЭР. Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью шесть тысяч мегаватт является крупнейшей в Европе. До 2011 года всё ядерное топливо для украинских АЭС поставлялось из России компанией ТВЭЛ. Затем поставки тепловыделяющих сборок начала американская компания «Westinghouse Electric Company» для поэтапной замены российского топлива. Конструктивные дефекты американских ТВС привели к существенным сбоям, убытки Укрэнергоатома превысили 175 миллионов долларов. Почти 53% электроэнергии вырабатывается тепловыми станциями путем сжигания природного газа и каменногоугля, а также гидроэлектростанциями. Перебои в поставках российского газа и фактическая потеря угольных шахт Донбасса привели к системному энергетическому кризису. Имеющихся сейчас запасов угля на украинских ТЭС хватит лишь на 3-4 дня работы. Не решит проблемы и гидроэнергетика, основу которой составляет ДнепроГЭС. Неплатежи за электроэнергию в Днепропетровской области превысили 1,6 миллиарда гривен. Долг юридических и физических лиц перед ДТЭК Днепрооблэнерго за электроэнергию эквивалентен бесплатному потреблению электроэнергии всей Днепропетровщиной в течение месяца. Дальнейшее накопление долгов может привести к коллапсу энергетической отрасли в целом.

На этом фоне новое правительство Украины приняло решение продать часть находящихся в государственной собственности акций энергетических компаний, в том числе «Центрэнерго», «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго». Следующим шагом Киева может стать попытка продать оставшиеся угольные активы на подконтрольных территориях, включая Днепропетровск. Центральные власти Украины уже не в состоянии гарантировать бесперебойную поставку регионам электричества, воды и тепла.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования