Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-14 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вмешательство бизнес-омбудсмена помогло предпринимателям Розы получить бюджетную компенсацию за утраченную коммерческую недвижимость

 

05/12/2014 - 13:58 Предприниматели поселка Роза из Коркинского муниципального района Челябинской области, благодаря вмешательству регионального уполномоченного по правам предпринимателей Александра Гончарова смогли получить компенсационные выплаты из областного бюджета за утраченную коммерческую недвижимость.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Челябинской области Ольга Смирнова, в результате реализации областной программы переселения граждан из зоны угольного разреза «Коркинский» в числе жилых домов, подлежащих сносу, оказались семь нежилых помещений коммерческого использования в поселке Роза. Предприниматели, в свое время купившие квартиры в многоквартирных домах и переведшие их в нежилые помещения, оказались в подвешенном состоянии, поскольку им никакой компенсации за потерю недвижимости не полагалось. При этом закон и областной Арбитражный суд оказались не на стороне бизнесменов. Предприниматели обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову с просьбой помочь в разрешении данного вопроса, поскольку для многих из них речь шла о судьбе бизнеса.

При проработке этой проблемы оказалось, что она носит статус системной, поскольку российским законодательством не предусмотрены выплаты такого рода компенсаций. Этот вопрос вошел в ежегодный доклад уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и был обозначен как «Неопределенный статус собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах».

Александр Гончаров вынес проблему на заседание штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области под председательством Сергея Комякова. Собравшиеся нашли механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам. Он предусматривал оценку помещений и последующий их выкуп у предпринимателей за счет средств областного бюджета. Все  процедуры были произведены, однако компенсации предприниматели долго не получали. Один из семи пострадавших предпринимателей оспаривал в суде отказ в возмещении ущерба за утраченное помещение (дом уже снесен). Четверо предпринимателей не согласились с выкупной стоимостью их помещений и решили продолжить судебные разбирательства, а двое – приняли предложение администрации Коркинского района о выкупе помещений по предложенной цене. В итоге, они получили выплаты в сумме 10 миллионов рублей.

По словам Александр Гончарова, сложность решения проблемы была в том, что ни российское, ни региональное законодательство не предусматривало регулирования подобных случаев. «Мы отправили наши предложения по изменениям в законодательство на федеральный уровень в надежде на то, что они помогут другим предпринимателям, которые в будущем могут столкнуться с подобной проблемой. Благоприятный исход дела для владельцев коммерческой недвижимости поселка Розы – это акт доброй воли областного правительства», - сказал бизнес-омбудсмен. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования