Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Кисегач должен остаться курортом

 

09/12/2014 - 18:16 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание, посвященное дальнейшей судьбе уникального курорта «Кисегач» в Чебаркульском районе (в его состав входят одноименный санаторий, а также санатории «Еловое», «Сосновая горка», пансионат «Утес» и ряд других здравниц).

Напомним, Борису Дубровскому в наследство от предыдущих властей досталась очень злободневная и животрепещущая проблема – курорт Кисегач в последние годы целенаправленно уничтожался и намеренно лишался своего истинного предназначения. Был обанкрочен и ушел с молотка санаторий «Еловое», пансионат «Утес», и сегодня они уже не занимаются оздоровлением жителей.

Общественность забила тревогу. На протяжении года агентство «Урал-пресс-информ» освещало эту острейшую проблему. Борис Дубровский, поняв и оценив обеспокоенность жителей, решил досконально вникнуть в проблему и взял ситуацию под свой личный контроль. По его распоряжению был организован «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон: министров, представителей общественности, главы Чебаркульского округа, застройщика (ООО «ДСК-1», который стал обладателем зданий санатория «Еловое» и всей курортной инфраструктуры). Выслушав все стороны, губернатор уже тогда однозначно заявил, что курорт «Кисегач» должен быть сохранен именно как санаторно-курортный объект и ни о какой смене его назначения не может быть и речи. Об этом же был предупрежден и инвестор, пришедший на «Еловое» со своими бизнес-планами.

По поручению главы региона была создана рабочая группа, куда вошли руководители профильных министерств (минстрой, минРЭБ, минздрав и минпром, на балансе которого находятся курортные земли), а также представители общественности (Борис Дубровский неоднократно призывал южноуральцев активней подключаться к обсуждению и решению существующих проблем). Был разработан комплекс мероприятий по недопущению использования земель и инфраструктуры курорта «Кисегач» не для оздоровительных целей.

Напомним, в декабре 2013 года были внесены поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которыми курорты и лечебно-оздоровительные местности лишились этого статуса. Чтобы не допустить реализации бизнес-проектов на территории курорта «Кисегач» без проведения государственной экологической экспертизы  власти Челябинской области приняли решение о придании этой местности статуса региональной ООПТ. Министерство по радиационной и экологической безопасности уже занимается данным вопросом.

Борис Дубровский на одном из заседаний рекомендовал инвесторам, пришедшим на «Еловое», также провести экологическую экспертизу их проекта. Но, видимо, руководители ООО ДСК-1» не уверены, что смогут благополучно ее пройти, они начали рассылать жалобы в различные инстанции, что им не дают работать, зажимают, понапрасну тратят бюджетные деньги. Но Борис Дубровский остался тверд в своем решении защитить курорт «Кисегач» и не допустить строительства на этой уникальной территории гостиничных корпусов, которые быстро потом превратятся в жилые дома для избранных.

«Губернатор и правительство Челябинской области обяжет любого инвестора, планирующего «зайти» на эту территорию, использовать ее именно как лечебно-оздоровительную местность, а не просто как привлекательную площадку для строительства жилья», - пояснила  позицию областной власти исполняющая обязанности министра по радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова.

По поручению губернатора разработана «дорожная карта» мероприятий по развитию курорта «Кисегач».

Планируется внести сведения о границах округов горно-санитарной охраны курорта в государственный кадастр недвижимости. Эта мера не позволит передавать земли курорта в частные руки. «Это позволит уже на этапе предоставления земельных участков определить для потенциальных инвесторов «условия игры», - считает Ирина Гладкова.

Кроме того, Чебаркульский городской округ разработает проект планировки территории курорта «Кисегач» с учетом требований к округам горно-санитарной охраны. В документах будут обозначены конкретные требования к застройке территории. То есть, если на плане будет указано, что там можно строить только лечебный корпус, то никаких жилых домов и гостиниц здесь уже точно не появится. Таким образом, территория гарантировано будет использована только для лечения, оздоровления, отдыха.

Министрам предстоит разработать схемы возвращения объектов инженерной инфраструктуры курорта в собственность области для обеспечения нормального функционирования системы водоснабжения и водоотведения на территории курорта. На сегодня практически все коммуникации курорта принадлежат ООО «ДСК-1», а к сетям подключены не только действующие здравницы, но и жилые дома и детский сад и никто не может гарантировать, что компания просто не бросит сети ввиду их убыточности.

Губернатор Борис Дубровский поручил реализовать все разработанные мероприятия в максимально сжатые сроки. Следующую встречу на эту тему глава региона проведет в феврале будущего года. Исполнение своих поручений он держит на контроле.

Справка.

В июле 2011 года ГУП «Санаторий Еловое» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В августе было введено наблюдение, а шестого февраля 2012 года ГУП признано несостоятельным (банкротом). В сентябре 2013 года Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом уже ООО санаторий «Еловое» (оно пришло на смену ГУП).

В июле 2013 года ООО «Легион-С» приобрел на аукционе за 110 миллионов 90,9 тысячи рублей семь спальных корпусов санатория «Еловое», административный корпус, климатопавильон, лечебный корпус, клуб – столовую, часовню, детскую, спортивную и танцевальную площадки, склад, гараж, ограждения и право аренды на земельный участок общей площадью 202,2 тысячи квадратных метров. Еще один участник – «Ариант» -  торги проиграл.

ООО «Евродвор» приобрел за 35 миллионов рублей нежилые здания, инженерные сети и сооружения, в том числе водозаборную станцию, сети-водопровод, иловые песковые площадки, резервуар, канализационный коллектор, магистральный трубопровод, асфальтированную автодорогу к очистным сооружениям, главную насосную, насосную станцию дренажных вод и право аренды на земельный участок общей площадью 35570 квадратных метров.

Впоследствии ООО «ДСК-1» выкупило у ООО «Легион-С» и ООО «Евродвор» все здания и коммуникации.


 
 

Пока народ работал на трёх

Пока народ работал на трёх работах, депутаты и высокие чиновники местной власти старались прибрать к своим рукам богатства земли Уральской. Но политическая ситуация в стране меняется гораздо быстрее, чем мог бы предположить кто либо!

Гладко вписано в бумаге, да

Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги…
Хороша задумка о сохранении курорта Кисегач у Губернатора Челябинской области Дубровского Б.А.!
Но, кто же ему это позволит поделать…
Согласно части второй статьи 8 Конституции РФ “В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности”.
Как известно, согласно государственному реестру РФ, “Кисегач” и “Увильды” являются курортами федерального значения.
Территории курортов федерального значения являются собственностью Российской Федерации.
Собственность Российской Федерации на территории Челябинской области контролируется Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области и Федерацией профсоюзов Челябинской области.
Кроме этого, необходимо учитывать интересы финансовых промышленных групп, “работающих” в санаторно курортной сфере Челябинской области. Люди уже вложили свои кровные миллионы долларов в куплю-продажу земельных участков, застолбили строительные участки, продали-купили недвижимость, вложились в долевое строительство элитного жилья… В суд и в прокуратуру никто не будет обращаться…
Тот факт, что прокурору пришлось исполнить мою просьбу о сносе частной бани на побережье, в санитарной защитной зоне озера Еловое по основаниям, указанным в официальном моём заявлении, является лишь одноразовой акцией… Никто же просто не верил, что можно убрать, незаконно построенный чиновником дорогостоящий объект…
Как оказалось впоследствии, можно было и не сносить этот банно-развлекательный комплекс.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования