Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Главврач Челябинского Областного Центра по борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская развеяла мифы о вирусе

 
Главврач Челябинского Областного Центра по борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская развеяла мифы о вирусе

10/12/2014 - 11:23 ВИЧ-инфекция – одно из самых опасных и в то же время одно из самых изученных заболеваний в мире.

На данный момент мифы о передаче и распространении заболевания так упрочились в сознании рядовых граждан, что специалистам только и остается, что разводить руками и лишний раз напоминать – «не так страшен черт, как его малюют».

Главный врач Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская в разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» развеяла распространенные среди южноуральцев мифы о ВИЧ-инфекции.

В первую очередь главврач обращает внимание на то, что не стоит бояться ВИЧ-инфицированных людей и делать их изгоями общества, – лучше задуматься о защите своего здоровья и отказаться от рискованного образа жизни. «Это такой сложившийся менталитет общества. Люди до сих пор не до конца понимают способы передачи ВИЧ-инфекции, – рассказала Радзиховская. – Первоначально, когда инфекция только появилась в России, она распространялась среди наркоманов и секс-работниц. В связи с этим в обществе укрепился стереотип, – якобы, все люди, зараженные ВИЧ-инфекцией, относятся к неблагоприятной социальной группе. Это не так. Почему мы говорим, что ВИЧ касается каждого? Потому что от этого вируса никто не застрахован: всего один незащищенный секс или всего один случай употребления наркотиков, так сказать, «по молодости», станет решающим. Человек может жить с вирусом и даже не знать о его существовании, потому что период так называемого «окна» может затянуться. Спустя время этот человек может уже жениться и, соответственно, заразить свою супругу. При этом оба могут быть вполне благополучными людьми».

Главный врач напоминает, что от эпидемии страдает в основном молодое, трудоспособное население в возрасте 25-40 лет, 4% этой возрастной группы поражены ВИЧ-инфекцией. И кто конкретно – по внешним признакам определить нельзя.

Существует миф, что ВИЧ-инфицированные люди специально заражают пассажиров общественного транспорта, незаметно делая им инъекцию с собственной кровью. «На Южном Урале ни одного такого случая зарегистрировано не было, – отмечает Маргарита Радзиховская. – ВИЧ-инфицированные не заражают никого специально. Сделать это можно лишь половым путем, при грудном вскармливании матерью ребенка или при употреблении наркотиков внутривенно, пользуясь при этом общей емкостью. Ни слюны, ни нескольких капель крови недостаточно, чтобы через них передать вирус другому человеку. К тому же, во внешней среде вирус быстро погибает».

Нельзя заразиться вирусом и при поцелуе с человеком, у которого имеются незначительные ранки в ротовой полости. «Статистики по данным случаям нет, – отвечает Радзиховская. – Если во рту были ранки и инфицированная кровь попадает в них, то риск инфицирования возможен. В остальных случаях кожа и слизистые защищают человека, без их повреждения сам вирус не проникает в организм. Все, что проглатывается, в желудке смешивается с желудочным соком, затем переваривается, а кровь сворачивается».

Специалист говорит, что от такого брезгливого отношения к больным ВИЧ-инфекцией, пациенты, которые могут жить качественной жизнью много лет, испытывают психологические страдания и зачастую уходят в изоляцию, отказываясь от лечения: «Они долго скрывают свой диагноз, плохо ходят на диспансерное лечение, не регулярно получают необходимые медикаменты. Бытовым путем ВИЧ-инфекция не передается! Чтобы полностью успокоиться на этот счет, можно посмотреть специальные информационные фильмы и видеоролики на нашем сайте».

Кроме этого Маргарита Радзиховсая отмечает, что ВИЧ-инфицированный человек является точно таким же членом общества, как и все остальные граждане нашей страны, поэтому работодатель не имеет права, к примеру, спрашивать его о наличии вируса или заставлять своих подчиненных проходить тест на ВИЧ. Однако есть ряд работ, их очень немного, где люди с ВИЧ-положительным статусом не допускаются. Эта деятельность связана со сбором и исследованием крови. Ни работники пищевой промышленности, ни педагоги не обязаны по закону сдавать кровь на ВИЧ, это дело добровольное. Еще одно логичное ограничение – ВИЧ-инфицированный человек не может стать донором.

Кроме всего прочего, ВИЧ-инфицированным не могут отказать в оказании медицинской помощи. «Федеральным законом установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных, в том числе на отказ в приеме в медицинских организациях на основании наличия у человека ВИЧ-инфекции, – рассказывает специалист. – В частности, ВИЧ-инфицированным на общих основаниях оказываются все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Маргарита Радзиховская напомнила, что если у человека появились сомнения насчет возможного заражения ВИЧ-инфекцией, то единственным решением, которое позволит окончательно развеять сомнения, станет тест на ВИЧ. И ни в коем случае не нужно бояться его проходить, поскольку, как говорится в известном выражении «Предупрежден, значит, вооружен».

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования