Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-14 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские эксперты: употребление синтетических наркотиков может послужить фактором распространения ВИЧ-инфекции

 
Челябинские эксперты: употребление синтетических наркотиков может послужить фактором распространения ВИЧ-инфекции

11/12/2014 - 17:13 Употребление молодежью синтетических наркотиков, которые в последнее время приобрели высокую популярность среди наркозависимой молодежи из-за своей дешевизны, может стать одним из факторов распространения ВИЧ-инфекции. Такое предположение во вторник, 9 декабря, сделала главный врач Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская на межведомственной конференции по профилактике ВИЧ.

По словам экспертов, широко распространенная «синтетика» очень опасна для людей не только своими разрушающими последствиями для мозга, но также может послужить пусковым механизмом для дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции. Эксперты полагают, что наркозависимые подростки и молодежь, употребляющие синтетические наркотики, постепенно начнут вкалывать их внутривенно, а потом пристрастятся к более «тяжелым» препаратам. Общеизвестно, что именно инъекционное употребление наркотиков способствует распространению ВИЧ-инфекции – в России первые случаи заражения были зарегистрированы именно в среде наркопотребителей.

Как уточняет Маргарита Радзиховская, в период роста и спада количества наркопотребителей в России соответственно отмечался рост и спад случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Так было, например, в 2001 году, когда количество наркоманов в стране существенно выросло. По информации специалистов, больше половины случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на людей из среды наркозависимых. Из зарегистрированных ВИЧ-положительных мужчин 60 процентов заразились именно при употреблении наркотиков. Женщины заражаются преимущественно через незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированными мужчинами (таких 70 процентов из зарегистрированных случаев заражения).

По словам главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, с 2010 года в России отмечается снижение к наркологической патологии в целом. Однако это не касается исключительно наркоманов. В Челябинской области показатели по количеству только зарегистрированных наркопотребителей превышают общероссийский  коэффициент на восемь процентов. Пик роста наркозависимых в регионе, по словам Изаровского, пришелся на 2009 год. Однако эти показатели нельзя назвать точными – во-первых, учитываются лишь наркопотребители, обратившиеся в клинику, а во-вторых, их контингент, как уточнил нарколог, весьма подвижен: кого-то снимают с учета после прохождения реабилитации, кто-то попадает в тюрьму, кто-то отказывается от лечения. Таким образом, цифры по количеству наркоманов в Челябинске и области «плавающие». Эксперты предполагают, что наркозависимых, а также людей, время от времени употребляющих наркотики, в несколько раз больше, если сравнивать с официальной статистикой.

Что касается количества ВИЧ-инфицированных, то по свежей статистике, озвученной Маргаритой Радзиховской, на 1 ноября 2014 года зарегистрировано 864 новых случая. По неофициальным данным количество зараженных достигло миллиона человек, из них 70 процентов приходится на гетеросексуальные контакты.

Эксперты утверждают, что на спад количества зараженных ВИЧ-инфекцией влияет пропаганда борьбы с заболеванием – это доказывает статистика. Новшество, разработанное южноуральскими специалистами по заказу Минздрава, – мобильное приложение, работающее на операционных системах Android и IOS. По словам разработчика, это единственное бесплатное приложение на русском языке, которое позволит пользователям получать полную, достоверную и, самое главное, – постоянно обновляющуюся информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе. В разделе «Все о ВИЧ» можно получить краткие сведения по интересующим вопросам, в «Библиотеке» – посмотреть тематические видеоролики, почитать статьи, скачать бесплатные буклеты с полезной информацией о заболевании, путях передачи, приверженности к терапии, беременности и родах, советы психолога и другие. Также появиться возможность записаться на прием к врачу-инфекционисту и пользоваться «напоминалкой» о приеме препаратов. Причем, данный сервис может быть полезен любому человеку, который болен и которому назначены лекарства. Смартфон сам напомнит пользователю, когда и какой препарат необходимо принять. Разработчики объясняют, что в том случае, если программой заинтересуются СПИД-центры из других регионов России, контактная информация о них также появиться в приложении, которое может быть полностью адаптировано для всех жителей России.

Справка:

По данным ООН, количество лиц, инфицированных ВИЧ, в мире превышает сегодня 80 миллионов человек. Эпидемия ВИЧ-инфекции, длящаяся более 30 лет, унесла около 35 миллионов жизней по всему миру. 

Россия по темпам распространения (по данным на 30.06.2014г. 833665 ВИЧ-инфицированных), занимает первое место в мире, опережая Китай, Индию, Эфиопию и Нигерию.

Челябинская область, по абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных человек, занимает девятое место в Российской Федерации по пораженности  населения, четвертое место в УрФо после Свердловской, ХМАО и Тюменской  областей. А по темпам роста вновь выявленных случаев на втором месте, уступая Свердловской области.

В этом году увеличилась количество вновь выявленных подростков с диагнозом ВИЧ-инфекция (на 40 процентов за аналогичный период 2013 года). За первые шесть месяцев 2014 года было выявлено 14 случаев ВИЧ-инфекции у подростков (15-17 лет). За аналогичный период 2013 год было выявлено шесть случаев.

В условиях продолжающейся эпидемии ВИЧ/СПИДа в Челябинской области наибольшую актуальность приобретают профилактические проекты, направленные на всестороннее информирование подростков о путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах по защите здоровья и  пропаганде здорового образа жизни.

Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в которой особое место уделяется повышению эффективности проведения мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

С начала ноября специалисты Областного Центра СПИДа проводят тренинги и семинары под названием «1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом» для старшеклассников, учащихся вузов и СУЗов. Подростки получают информацию о путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах по защите здоровья и  рассказывают о мероприятиях, связанных со здоровым образом жизни.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования