Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты Верховной Рады Украины вновь рассматривают возможность введения военного положения

 
Депутаты Верховной Рады Украины вновь рассматривают возможность введения военного положения

11/12/2014 - 18:23 Депутаты Верховной Рады Украины вновь предложили президенту страны Петру Порошенко признать антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей войной и ввести в зоне конфликта военное положение.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности приступил к подготовке постановления о признании войной событий на Донбассе. Согласно украинскому законодательству, предложения по введению военного положения президенту подает СНБОУ. Военное положение в стране или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней. Указ о введении военного положения, утвержденный парламентом, немедленно объявляется через средства массовой информации.

Своим указом президент обязан описать границы территории, на которых вводится военное положение, определить его срок и исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод граждан, которые временно ограничиваются в связи с введением военного положения, а также перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

При этом президенту, как Верховному главнокомандующему вооруженных сил Украины в условиях военного положения придется осуществлять руководство стратегическим планированием применения армии и других законных военных формирований через рабочий орган - Ставку Верховного Главнокомандующего – Генеральный штаб Вооруженных Сил.

В период военного положения не могут быть прекращены полномочия Верховной Рады, омбудсмена, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов, органов прокуратуры, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование. Местные власти получают право вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения. Это означает, что придется уйти со своей работы и обслуживать армию, если ты не работаешь на оборонку. Привлеченным к выполнению общественно полезных для Вооруженных Сил работ по окончании ВП должна предоставляться предыдущая работа, а в случае ее отсутствии - другая равноценная работа на том же или с согласия работника на другом предприятии. Разрешено использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда; изымать для временного использования необходимое для нужд обороны имущество министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий, всех форм собственности и граждан, в том числе: транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта. Устанавливается охрана важных объектов национальной экономики Украины, которые обеспечивают жизнедеятельность населения; вводится комендантский час, а также устанавливается специальный режим светомаскировки, особый режим въезда и выезда, ограничивающий свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движения транспортных средств.

Представители власти получают право проверять документы у граждан, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья, запрещать деятельность политических партий, общественных организаций, если она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан. На законных основаниях можно будет цензурировать работу гражданских телерадиоцентров, запрещать работу любительских приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети и интернет. Закон дает право изымать у предприятий всех форм собственности, отдельных граждан радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, а также другие технические средства связи. Также местные власти получают право запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и веществами, произведенными на спиртовой основе, а также изымать это все; устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих и размещения воинских частей. Формально принудительный отъем собственности у юрлиц и граждан в условиях военного положения предусматривает возмещение ее стоимости.

Пока не введено военное положение на Украине продолжается четвертая волна мобилизации. На воинскую службу в зону АТО призываются солдаты и офицеры из всех 24 регионов страны. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования