Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-15 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Шум из-за ничего? Златоустовская общественность подписывает петицию за сохранение ДК «Металлург»

 

11/12/2014 - 13:35 Инициативные граждане Златоуста (Челябинская область) организовали сбор подписей под петицией к президенту России Владимиру Путину с требованием вернуть дворец культуры «Металлург» детям. Как сообщают местные журналисты, нынешний директор ДК Сергей Чечеткин получил уведомление от гендиректора ЗЭМЗ Дмитрия Герасименко: через месяц коллектив муниципального бюджетного учреждения культуры должен освободить помещение.

Напомним, генеральный директор ЗАО «ВМК «Красный Октябрь», которое стало правоприемником обанкротившегося Златоустовского металлургического завода, Дмитрий Герасименко, в октябре озвучил свое желание принять в управление ДК «Металлург». Этот дворец культуры раньше принадлежал ЗМЗ, а во времена трудных времен, которые переживал завод, был продан коммерсантам – местному торговому дом «ГУМ». Власти пытались купить дворец у новых владельцев, причем в несколько раз дороже, чем заплатили предприниматели, приближенные, по слухам, к главе города. В итоге после банкротства ЗМЗ, созданный на его основе ЗЭМЗ выкупил дворец. Во время Визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Златоуст Дмитрий Герасименко прямо заявил, что собирается поставить ДК на коммерческие рельсы, но при этом будет ремонтировать и развивать учреждение. При этом Герасименко обязался сохранить кружки, но о договоре безвозмездной аренды, как написали некоторые СМИ, речи на самом деле не было. На совещании с губернатором и мэром Златоуста Вячеславом Жилиным он заявил, что для кружков будет «специальная» цена. «Я знаю, что когда бесплатно – это плохо», - прямо заявил Герасименко.

Фактически ДК был разделен на площадки, которые эксплуатирует под секции и кружки муниципальное учреждение культуры, при этом город оплачивает коммунальные платежи, зарплату сотрудникам, текущий ремонт, обеспечивает оргтехнику и мебель. Это порядка 22 миллионов рублей в год. Также здесь есть и помещения, которые используются в коммерческих целях.

Герасименко на совещании заявил, что собирается «позакрывать рестораны, свадьбы, забегаловки и пьянки, вернуть ДК тот статус, который он имел в Советском Союзе». Гендиректор собирается открыть в «Металлурге» кинотеатр и библиотеку, не скрывая при этом, что собирается использовать здание в коммерческих целях. «Там есть несколько кружков, секций – все будет сохранено, учителям я буду платить зарплаты».

«Дворец Культуры я собираюсь отремонтировать и поменять его социальный статус. Там будут проводиться концерты, развлекательные мероприятия, праздники, программы для взрослых и детей, - рассказал журналистам Герасименко. - Будет отремонтирован центр досуга детей, фасад ДК, прилегающая территория, площадь. Сегодня там занимаются коллективы с детьми: преподаватели и учителя останутся работать. Не понимаю, откуда возникли слухи, что кто-то хочет кого-то выгнать. Наоборот, мы собираемся превратить условия этих сотрудников в более комфортные, чтобы вернуться к нормальной жизнедеятельности дворца. Аренда для людей, которые следят за детьми, развивают из творчество будет, безусловно, носить социальный характер».

Борис Дубровский обратил внимание присутствующих на то, что при смене собственников и арендаторов учреждения, детские кружки и секции не должны пострадать. На вопросы со стороны местных чиновников о полностью бесплатной аренде площадок Герасименко ответил достаточно жестко: «Я хочу живую коммерцию – больше ничего не хочу. У меня такой же дворец культуры в Волгограде. Я пришел развивать, а не воровать. Не надо мне говорить о социальной ответственности. Я знаю, что когда бесплатно – это плохо. Есть социальная и рыночная цена. Рыночная цена на детей не распространяется».

Сейчас директор ДК Сергей Чечеткин в разговоре с местными журналистами сайта «Златоуст47» утверждает, что помимо него назначен еще один директор – председатель профсоюза метзавода Светлана Сизова. Эти кадровые перестановки вполне ясны – новый владелец учреждения поставил во главе своего человека. Чечеткин утверждает, что новый директор не пускает детей из кружков на сцену.

Возмущенная общественность сформировала петицию президенту, где сказано, что после новый собственник ДК «Металлург» обещал «развивать, а не воровать», но на деле развитие событий не внушает оптимизма. «На сегодняшний день уже расформированы некоторые кружки по интересам. Арендованные ранее площади ДК освобождены, что привело к приостановке финансирования учреждения. На сотрудников оказывается моральное давление, в том числе недавно их "попросили" переоформиться в штат завода. Параллельно с работающим прежним коллективом набирается новый состав работников», - пишут златоустовцы.

Между тем пока в действиях Герасименко объективно усматривается стандартная процедура перехода права пользования от одного собственника к другому. Как сообщает один из пользователей местного форума, ООО «ЗЭМЗ» закроет договор пользования дворцом, заключенный между ООО ТК ГУМ и МБУК ДК «Металлург», подготовит новое соглашение, которое будут подписывать ООО ЗЭМЗ и МБУК ДК «Металлург» с определенными условиями, согласованными с администрацией. После проведения всех необходимых процедур по объединению дворца будет составлен согласованный концертный и репетиционный график, который позволит использовать дворец как для гастрольной деятельности приезжих артистов, так и для местных коллективов.

В эту же схему вписывается переоформление сотрудников ДК в штат завода (все же собственник ДК «Металлург»  - ЗЭМЗ). Почему общественность этим не довольна – не понятно, поскольку людей оттуда не выгоняют и не обещают урезать им зарплаты.

Что касается слухов о том, что ДК «Металлург» станет развлекательным центром с ресторанами и фитнес-центрами, то это даже не слухи, а пересказ слов Герасименко с совещания с губернатором.

Стоит все же отметить, что пока рано делать выводы о будущем ДК «Металлург», поскольку пока идет долгая и муторная процедура передачи имущества от одного собственника к другому. Вряд ли волгоградский коммерсант не сдержит своих обещаний, оставив часть помещений ДК под кружки для детей. А то, что дворец культуры будет ремонтироваться за счет развития в нем коммерческой деятельности – не так уж и плохо. Пока о работе Герасименко в Златоусте нельзя дать однозначного ответа: завод ему был передан с огромными долгами и в упадочном состоянии, при дефиците бюджета и экономическом упадке. Тем не менее, сейчас предприятие на плаву, и оно приносит доходы, а не только убытки, как это было раньше. А попытки дезорганизовать ведущуюся работу напоминает просто борьбу за собственность и столкновение чьих-то коммерческих интересов.

Кира Дюрягина
 
 

Обещать, знаете ли, не

Обещать, знаете ли, не жениться.....Столько было за последние 10 лет обещаний....а реальные средства в ДК вкладывали последнее время только из бюджета округа, а не из кармана собственников

Культуру - в массы! Какая тут

Культуру - в массы! Какая тут ещё может быть коммерция?! Культурное развитие своего народа - одна из самых важных целей государства. Дворец Культуры- это Современный Храм Развития Душ Человеческих.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования