Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Пасмурно, туман, небольшой снег
-9 °C
  • Пасмурно, туман, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область может стать лидером среди энергоэффективных регионов страны

 
Челябинская область может стать лидером среди энергоэффективных регионов страны

15/12/2014 - 10:45 Челябинская область намерена стать территорией опережающего развития и лидером среди энергоэффективных регионов страны. По итогам 2014 года планируется рост индекса промышленного производства (ИПП) на 2% - до 985 миллиарда рублей.

Об этом рассказал губернатор Борис Дубровский на совещании по вопросу совершенствования мер государственной политики в сфере энергосбережения и повышении энергоэффективности с участием заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына.

По словам главы региона, показатель ИПП тесно связан с энергопотреблением, поэтому промышленности региона требуется максимально снижать издержки, прежде всего в рамках мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». «Сейчас доля энергопотребления составляет: 72% – в промышленности и энергетике, 13% – в ЖКХ, транспорт – 7% и оставшиеся 8 % приходятся на бюджетные организации, сельское хозяйство и прочих потребителей», - рассказал губернатор.

Антон Инюцын отметил, что на сегодня технический потенциал экономии энергетических ресурсов по России составляет порядка 200 миллионов тонн условного топлива, из них 16 миллионов тонн – по Челябинской области. «То есть можно говорить о том, что Южный Урал делает общероссийский вклад более 10%. Это колоссально. Челябинская область на сегодня – один из самых энергоемких регионов страны» - считает замминистра энергетики России.

Борис Дубровский заметил, что на самом деле возможности региона еще больше. Он констатировал, что в реальном секторе экономики есть мотивация к энергосбережению, а в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве современные технологии внедряются очень медленно. «Хотя в Челябинской области проводится целенаправленная работа в соответствии с требованиями федерального закона и соответствующей госпрограммой. Мы намерены участвовать в федеральных программах и в будущем году. Уверен, наше взаимодействие принесет ощутимую пользу южноуральцам», - отметил глава региона.

Замминистра рассказал о внедрении новых инициатив в субъекты страны по части энергосбережения. В частности, он сообщил, что на федеральном уровне было принято решение об ответственности каждого министра за свое сетевое хозяйство. Введены повышенные требования по энергосбережению к госсзакупкам, в скором времени появится базовый уровень и порядок присвоения классов энергоэффективности зданий. Заместитель министра подчеркнул, что в связи с сокращением госпрограмм, приоритет в финансовой помощи будет отдан тем регионам, где реализуются крупные инвестпроекты.

«В Челябинской области реализуется еще одно важное направление – пропаганда энергосберегающего образа жизни», – отметил Инюцын. Он поблагодарил регион за участие во всероссийском конкурсе и высказал уверенность, что область продолжит реализацию таких проектов и Южный Урал сможет стать лидером среди энергоэффективных регионов страны.

Участники сошлись во мнении, что совместная работа минэнерго РФ и Южного Урала будет продолжена, что позволит региону закрепить лидерскую позицию среди других субъектов страны.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования